巴中文化交流网
站内搜索:

我市出台《关于加快推进城乡提升的意见》

【2018-08-21 09:44:41】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

优城市强集镇美乡村

  目标

  全市城镇化率:由目前的40.54%到2020年提高至45%

  中心城区提升:到2020年底,巴中中心城区人口达到80万

  县城提升:把南江打造成为山水生态现代园林城市,把通江打造成为魅力山水红军城,把平昌打造成为现代山水园林旅游城市

  集镇提升:培育发展环境青而绿、形态小而美、产业特而优、机制新而活的特色镇40个

  农村提升:建成省级“四好村”1200个以上

  措施

  ●在城市新区、成片开发区全面落实海绵城市建设要求,在老城区逐步实施海绵化改造

  ●强化对巴中蜀道文化、石刻文化和红色文化等文化遗产的保护传承

  ●到2020年底基本完成全市19万户农村土坯房的分类改造整治

  ●2020年底全市90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理

  如何“在城乡提升上奋力突破”、着力解决城乡建设领域发展不平衡不充分问题?近日,市委市政府出台《关于加快推进城乡提升的意见》(以下简称《意见》),详细描绘了我市城乡提升“路线图”。

  关键词:主要目标

  到2020年全市城镇化率达45%

  《意见》提出,加快构建以巴城为中心、以县城为支撑、以特色镇为节点、以中心村聚居点为辐射的四级城镇体系,实现全域人居环境、功能品质、特色景观、人文生态的全面提升。到2020年,全市城镇化率达到45%。

  在中心城区提升目标方面,到2020年底,巴中中心城区人口达到80万,建成区面积达到80平方公里,加快把巴城打造成秦巴山片区中心城市和“现代森林公园城市”。

  在县城提升目标方面,突出区域副中心城市功能定位,把南江打造成为山水生态现代园林城市,把通江打造成为魅力山水红军城,把平昌打造成为现代山水园林旅游城市。

  在集镇提升目标方面,全市将着力打造5万人以上规模的特大镇3个、3万人左右的省级试点镇和市级重点镇12个、1万人以上的省级试点镇和市级重点镇11个,培育发展环境青而绿、形态小而美、产业特而优、机制新而活的特色镇40个(含国家级重点镇和省级试点镇),培育一批产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力的“非镇非区”特色小镇。

  对于农村提升目标,将全面实施乡村振兴战略,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福美丽新村,建成省级“四好村”1200个以上,建成集幸福美丽新村、农耕文化、休闲体验、乡村旅游、民宿民俗于一体的“新农村”画卷。

  关键词:核心引擎

  推进中心城区和县城建设全面提升城市品质

  随着城市规模不断壮大,巴城城市布局发生了很大变化,如何使旧城与新区统筹发展、相得益彰?《意见》给出了明确答案,提出要统筹推进新区建设和旧城改造,强化新老城区产业发展、功能配套、就业创业和生态建设的统筹协调,推动新城繁荣、旧城提升。兴文新区着力推进西片城市核心区、北片核心区和“两化”互动示范园区建设。恩阳城区突出“生态历史文化名城新名片”发展定位,2020年底城市建成区面积达到15平方公里。

  《意见》提出,要提升城市生态人文品质,加强生态园林建设。按照“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”要求,打造一批绿廊绿道、人文景观、山地公园、湿地公园、景观水系。推进中心城区创建国家园林城市,3个县城创建省级园林城市(县城)和宜居县城。推进海绵城市建设,在城市新区、成片开发区全面落实海绵城市建设要求,在老城区逐步实施海绵化改造。

  在城市建设中,更加注重城市文化特色。《意见》要求,要突出巴中“秦巴古邑,四龛名城”特色,强化对巴中蜀道文化、石刻文化和红色文化等文化遗产的保护传承,重点推进巴州文星街——小街子、恩阳正街——老场街历史文化街区的保护,着力打造特色商业街区,在中心城区以及各县城规划打造5至10条定位准确、特色鲜明、消费便捷、服务优质的商业特色街区。

  关键词:底部基础

  着力加快推进镇村建设打造美丽宜居乡村

  《意见》提出,要坚持以重点镇、中心镇、特色镇为市域四级城镇体系结构的重要支撑点,构建“两区三群”市域城镇发展结构。

  其中,北部为生态保护和扶贫攻坚区,推进市域北部诺水河镇、关坝镇、沙溪镇、大河镇、永安镇、铁溪镇、涪阳镇、至诚镇据点式发展,保护生态环境。南部为城镇密集发展区,加快沙河镇-长赤镇-下两镇-正直镇、渔溪镇-柳林镇-玉山镇-鼎山镇-响滩镇-白衣镇、云台镇-铁佛镇-广纳镇-得胜镇-驷马镇-水宁寺镇-化成镇等小城镇带的培育和发展,优化交通衔接,强化功能互补,在市域南部逐渐形成小城镇发展集群。

  在加快建设美丽乡村上,《意见》提出,建设一批田园综合体,持续推进巴山新居建设,统筹做好易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等各类农村住房建设工作,建成省级“四好村”1200个以上。实施农村土坯房改造行动,通过“拆、保、改、建”相结合的方式,到2020年底基本完成全市19万户农村土坯房的分类改造整治工作。

  做好农村人居环境整治,推动美丽宜居乡村建设。《意见》明确,深化农村生活垃圾治理,推广“户分类、村收集、乡镇转运、区县处理”方式,到2020年底全市90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。实施“清洁乡村”行动,开展农村公共空间整治和美化亮化绿化,保护乡村山水田园景观,提升村容村貌。加强传统村落保护,规划建设一批村史馆、农耕博物馆,激发传统村落生机与活力。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭