巴中文化交流网
站内搜索:

中文教学寓教于乐: 新西兰中文学员暖暖过冬至

【2018-07-05 11:02:49】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报驻新西兰特约记者 方 华

  6月21日,恰逢中国二十四节气中的夏至,位于南半球的新西兰则正经历一年当中白昼最短的冬至。在中国乃至海外很多华裔家庭,“冬至吃饺子”的传统习俗由来已久,当日,这一习俗也走进了新西兰首都惠灵顿的市政府。

  当地时间中午12时,在惠灵顿市政府国际部、新西兰中国文化中心的共同组织下,50多名市政府工作人员一起品饺子、过冬至。在新西兰中国文化中心中文老师张岚带领下,多名市政府中文班学员饶有兴致地学习如何揉面团、擀面皮、包饺子。

  “原来今天是北半球一年当中白昼最长的一天,在中国被称作夏至。夏至吃面条,冬至吃饺子,端午吃粽子,中国文化果然丰富、有趣。”新西兰中国文化中心、惠灵顿市政府国际部联合打造的汉语及文化培训班2017年度优秀学员艾莉森·麦克格蕾兴奋地表示,当天正巧是她孙女的生日,很开心能够与身边热爱学中文的同事以及新西兰中国文化中心各位朋友在这个特别的日子品尝中国饺子,感受中国节气的文化内涵。

  除了品尝中国饺子,艾莉森和同事还亲自动手,在中国文化中心中文老师与工作人员的指导下包起了饺子。大家学得既认真又投入,第一个饺子可能不那么如意:馅太多了、皮捏得不紧、形状不怎么好看……但通过一遍遍的示范与实践,他们从第二个、第三个饺子开始“渐入佳境”。多位掌握要领的学员表示:“包饺子似乎没有想象中那么难。”

  据新西兰中国文化中心主任郭宗光介绍,此次包饺子活动,是新西兰中国文化中心与惠灵顿市政府国际部开展中文教学的延伸活动,同时为2018年度新一轮中文班教学作中国美食推广及预热。

  在2019年,众人瞩目的“中新旅游年”即将到来。为积极应对“中新旅游年”将要启动的诸多大型活动与工作计划,惠灵顿市政府国际部与新西兰中国文化中心联手推出面向市政府工作人员的新一轮中文教学。双方已于2017年6月首次开设初、中级两个中文教学班,重点面向惠灵顿市政府及惠灵顿地区经济发展局工作人员,共计35名学员在历经50多个课时的中文课程及文化培训后顺利结业。

  随着2019年“中新旅游年”日渐临近,惠灵顿市政府工作人员学中文的热情也愈发高涨。据惠灵顿市政府国际部主任袁同介绍,新西兰中国文化中心与惠灵顿市政府再度推进的2018年中文教学合作,一大突出特点将是“移动教学”,即不固定设置教学场所,有目的地选择惠灵顿市区各个旅游服务单位进行定期、专项教学,尤其会面向中国游客到访人数最多、访问最频繁的一些机构,如旅游信息咨询中心、新西兰国家博物馆、惠灵顿国际机场、新西兰野生动植物保护区等开展中文教学及文化培训服务。

  “在‘一带一路’倡议的指引下,‘中新旅游年’势必为中国民众进一步认识新西兰、新西兰民众进一步加深对中国的了解创造良好的契机和条件。从这一层面看,我们希望首都惠灵顿市政府的中文教学能够起到示范作用,辐射到有类似需求的城市和地区,以惠灵顿‘中文教学+文化培训+流动课堂’的合作教学模式作为样板,向新西兰其他地区推广和普及。”郭宗光表示,随着中新两国经济、文化合作与交流日益深化,尤其随着2019年“中新旅游年”的到来,两国间旅游、教育、文化等领域的人文交流会愈加频繁,语言作为不可或缺的沟通工具,其重要性与功能性作用将凸显。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭