巴中文化交流网
站内搜索:

山西举办公共文化服务领域“三基建设”培训

【2018-07-05 10:59:41】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 (驻山西记者杨渊)6月28日至29日,山西省2018年公共文化服务领域“三基建设”培训暨重点改革任务推进现场会在山西省运城市召开。山西省文化厅、省文化馆、省图书馆负责人,全省11个市、119个县文化局负责人等近150人参加会议。

  会议主要围绕公共文化服务保障法和公共图书馆法的学习贯彻,推进县级文化馆图书馆总分馆制建设、基层综合性文化服务中心建设、公共文化单位法人治理结构性改革等行业重点,以及高标准、高质量加强公共文化服务领域“三基建设”等内容,以专家授课、经验交流、现场观摩、分组讨论等形式展开。

  经验交流中,各地工作亮点频出,典型做法引起共鸣。如,运城市以建好“基础版”、打造“升级版”为目标,促进全市公共文化建设全面提档升级;为助力乡村振兴战略,启动了农村“文化礼堂”建设工程,为推进全市基层综合性文化服务中心建设做了有益探索。吕梁市将基层综合性文化服务中心建设与行业脱贫相结合,同部署、同推进、同攻坚,为其他贫困县(区)开展工作提供了有效路径。晋中市、永济市、朔州市、阳泉市、长治市等也分别就县级总分馆制和基层综合性文化服务中心建设作了交流发言。

  会议期间,与会人员还赴山西省永济市图书馆、文化馆及赵柏乡、开张镇等地观摩,考察当地县级总分馆制建设模式。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭