巴中文化交流网
站内搜索:

浙江丽水全面推广拯救老屋松阳经验

【2018-07-05 10:58:45】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 日前,浙江省丽水市在松阳县组织召开了传统村落保护暨拯救老屋现场会,在全市范围推广拯救老屋松阳经验,正式启动拯救老屋和传统村落保护三年行动。

  “拯救老屋行动”项目是由财政部、国家文物局批准,由中国文物保护基金会全程监督管理的传统村落保护公益项目。2016年,该项目在浙江省丽水市松阳县进行整县推进试点。通过两年的试点,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。

  据松阳县委书记王峻介绍,截至目前,松阳全县共申报并开工老屋142幢,完工120幢,完工率达85%。这些修复的老屋,在改善居民生活条件、提供村民公共活动空间、培育乡村新型业态等方面发挥了积极作用,并有效提升了普通百姓对老屋的价值判断和文化自觉。

  据介绍,丽水市传统村落和历史文化村落共523个,占浙江全省的30%,“三普”登录老屋共计5026幢,其中古民居3757幢、宗祠1269处。丽水市相关负责人表示,争取通过三年的努力,新实施500个以上传统村落的保护利用,修缮老屋1000幢以上,构筑物若干,要以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,全力开展保护传统村落和拯救老屋行动,把传统村落和老屋都保护好、传承好、利用好。

  (刘修兵 王 莹)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭