巴中文化交流网
站内搜索:

艺术品拍卖步入消费型时代

【2018-06-28 15:34:12】【来源:北京晨报】【字体: 】【颜色: 绿

  2018年春拍观察之一

  “春往夏来已半年,京师拍卖槌声连。梦里欢呼500亿,醒来幸有三分田。”春拍渐入尾声时,北京华辰拍卖董事长甘学军在朋友圈写下这样一首打油诗。自嘲之余,他想表达的是,拍卖公司不应该被价格牵引而做不切实际的梦,而是应该根据自身的资源和能力去耕耘脚下现实的土地。这是一位“老拍卖人”对市场未来发展方向的思考。一路高歌猛进之后,又经历了一大段的调整期,中国艺术品拍卖市场遭遇了“瓶颈期”,如何突破与转型,是所有同行业者共同的困惑。然而,挑战永远和机遇并存,大家在另辟蹊径的过程中,也迎来了一场观念性的转变。

  艺术品市场不是富人俱乐部

  亿元时代把中国艺术品市场提升到了很高的规格,引发了全社会的关注,那么为什么不让大家都参与进来呢?甘学军说,艺术品市场绝对不是一个富人俱乐部,而是应该面对大众,从市场发展的规律来说,艺术品拍卖最终还是要落实到消费上。要从亿元时代的欢呼声中转身,回归市场基础部分的挖掘和提升,这是方向,也是出路。华辰拍卖首当其冲,在春拍中提出了“买得起的大拍”这一理念。“朴实而不失专业。”这是甘学军在春拍渐入尾声时,在各大公司拍场穿梭之余最大的感触。少了绚丽的布置,没有人为的噱头,此次春拍无论是展陈还是拍品都更加亲民,然而亲民并不意味着专业度的下降,相反,预展现场充满着学术性的氛围,专业性的信息也是随处可见。各大公司都不再紧盯着上亿的拍品,而是从种类上、价位上去迎接更多新藏家进场。无底价拍品的增加,篆刻、鼻烟壶、漆画等小众门类的加入,增加了拍卖的趣味,也降低了市场的门槛。“用最专业的服务,为最不专业的人服务。”甘学军跟员工们一直念叨的这句话,已然成为业界普遍的共识。

  对于艺术品拍卖市场来说,消费型时代已经悄然而至。这个被艺博会等一级市场呼吁了很多年的理念,终于也蔓延到了拍卖业这个二级市场。“如果说拍卖市场曾经走过一段很‘任性’的岁月的话,那么现在的拍卖市场正在走向理性,或者说,我们在走向消费时代。”在保利近现代书画部总经理殷华杰看来,“消费”更加符合“收藏”的真谛,“购买艺术品就是收藏人类的文化、民族的精神,这本身就是一件格调很高的事情。现在,更多的藏家已经领悟到了收藏艺术品所带来的丰富的精神食粮,这也是我们全行业的人,经过了多年的共同努力,感到非常欣慰的一件事。”

  要放下身段服务更多“圈外人”

  打造消费型市场是拍卖公司最终的归宿。却也对拍卖公司提出了更高的要求。“过去拍卖市场就是一个圈子,把预展现场布置得炫一点,让大家感受到氛围,再请几个权威专家,他说好就是好。现在,当我们要面对越来越多‘圈外人’,就要放下身段,在专业上、信息上提供全方位的服务。”甘学军说。

  如何吸引住客户,让这种健康的信念继续下去,也是中国嘉德董事总裁胡妍妍一直在思考的问题。“今年春拍嘉德做了两次巡展,多次小型的雅集,同时也设置一些入门的课程,帮助大家顺利进入拍场,而不是让他们觉得门槛高水又深。同时,我们要求专家要给买家提供真实可靠的信息,不忽悠。”而当拍卖走近了大众,关于市场是否回暖这句“老生常谈”似乎也有了是与否之外的答案。胡妍妍认为,市场环境不好、资金短缺的问题的确存在,“但是大家对于艺术品的热爱和信心依然存在,藏家都在很理智地选择自己心爱的东西,拍卖市场还是在繁荣和健康的基础上向前发展着。”北京保利古代书画部总经理尚颢还观察到了一个新的现象——藏家开始进行多元化、多类别的购买,而非单一类别。“原来只买器物的客人开始在书画专场‘小试牛刀’,而以往都是收藏珠宝的藏家,也开始关注现当代艺术。大家都在打破界限,多元化丰富自己的藏品体系,这也是一个令人感到欣喜的现象。”甘学军也认为,“不管最终公布的数据如何,也不论去年春拍有多少件上亿拍品,我们切身的感受就是,预展和拍场的人都比以往多了许多,场内场外都不乏热度,这让我们有了坚持下去的信念,而我们的乐观来源于,我们找到了方向。我们相信,今年秋拍一定会比春拍更好。”

  长路漫漫,任重道远,但只要信念在,就能看到未来。北京晨报记者 张硕

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭