巴中文化交流网
站内搜索:

“在不识字的大众里,是一向就有作家的”

【2018-06-25 15:34:30】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  ——读《群众文化的现代化》

  段宝林

  文化是人类区别于一般动物的最主要的特点。一般动物只有物质生活,人类却还有文化生活。

  文化生活是高级的生活内容。过去不少人往往只重视文人文化,认为不识字的下层劳动人民没有文化,这种人就不懂文化是什么了。其实,“在不识字的大众里,是一向就有作家的”,他们创作的民歌和故事,就是诗歌和小说的老祖宗。

  正如列宁所说:“艺术属于人民,它必须在广大群众中有其最深厚的基础。它必须为群众所了解和爱好,它必须从群众的感情、思想和愿望方面把他们结合起来并使他们得到提高,它必须唤醒群众中的艺术家并使之发展。” 这里说的正是群众文化工作,这是社会主义特色和优越性之所在。

  不重视或无视群众文化,无疑是很不科学的,完全错误的。所以,文化学的建设还真是很有必要的。

  杜染同志从北京大学中文系毕业以后就从事群众文化工作,已经有了20多年的时间。他是一个热心人,在群众文化的岗位上兢兢业业做了许多工作,积累了很丰富的经验。他善于思考,在群众文化的理论上进行了长期的探索,其论文多次得奖,现在又花大力气完成了《群众文化的现代化》的巨作,这是非常切合当前的现实需要的。

  《群众文化的现代化》是深刻总结了群众文化工作经验、全面论述群众文化现代化的专著,特别值得我们注意。

  在这本书中,杜染同志把群众文化的概念、内涵、学科建设、具体工作经验甚至操作方法等等,都做了很好的论述。内容丰富多彩,文字明白晓畅,常常给人以思想的启发。他提出:“群众文化的落脚点是人的全面发展,以及由此而带来的幸福感。”这是根据马克思关于共产主义伟大理想的理论而得出的深刻论述,明确了整个群众文化工作的方向和宗旨。1999年至2000年,英国剑桥大学、牛津大学的一些著名教授和英国BBC电视台曾经发起全世界人士评选“1000年来最伟大的思想家”,分别评选出来的结果都是马克思,而且,马克思的得票数比第二名要多很多,可见,马克思主义的科学性是举世公认的。因此我们完全可以说,是否应用马克思主义科学方法,关系到研究的成败和深度。

  方向问题最重要。现在我们面临着现代化的历史任务,有人以为现代化就是西方化、自由化,结果迷失了方向。美国有人提出“全球化就是美国化”。对文化的全球化问题,杜染同志在书中做了很好的分析,提出社会主义先进文化才是全球化所需要的。资本主义腐朽文化、恐怖暴力的影视作品,绝不是先进文化。

  群众文化是我们社会主义中国所特有的先进文化。他提出群众文化的概念应该“出口”,这是非常深刻的认识和非常及时的建议。群众文化做的是文艺向广大群众普及的工作,是激发广大人民群众文化创新创造活力的工作。文艺就是美——生活美和艺术美。群众文化工作就是要使人民生活艺术化,使人民的生活中充满美,也就是使人民更加幸福、更加愉快。这种先进文化当然是世界各国人民所迫切需要和向往的。“北京风情舞动巴黎”“欢乐春节”、澳大利亚悉尼市长引进广州的广场舞……无数事实证明了这个思想的正确性。

  群众文化的发展,需要理论的引领。群众文化学的科学建设是非常必要的。杜染同志不仅提出应该建设群众文化学的学科,而且提出了建设“文化学”一级学科的设想,在文化学中,有二级学科群众文化学、文化管理学、物质文化学、非物质文化遗产学、文化传播学、民间文化学、大众文化学、文化产业学等等。这对于从整体上研究文化、提高文化自觉、发展文化无疑是很必要的。

  书中提出:“现代化的核心是人的现代化。”“群众文化是社会主义文化的重要体现。”“要大大提高人民群众的文化创新创造活力。”他还说,群众文化不等于低级文化,业余创作完全可以创造出很高水平的文学艺术作品。这是历史上的事实。

  关于群众文化的现代化,书中又从科学化、社会化、规范化和专业化等等几个方面,分别做了详细的认证和具体的分析,比他过去出版的群众文化专著又有了提高和深化。

  我们要建设人类最向往的理想社会——社会主义、共产主义社会,首先要培养全面发展的新人——理想社会的建设者。群众文化工作在这里大有用武之地。沿着正确的方向和道路,运用正确的方法大大发展群众文化工作,建设健康的群众文化,是一个光荣的历史任务。我相信,此书的出版,将会对群众文化的健康发展起到良好的作用。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭