巴中文化交流网
站内搜索:

“中国电影史料影印本丛书”发布

【2018-06-15 10:52:05】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 (记者胡克非)近日,由北京电影学院、中国电影文化研究院和东方出版社共同主办的“‘中国电影史料影印本丛书’发布暨座谈会”在北京电影学院举行。

  该套丛书由北京电影学院中国电影史研究的知名教授钟大丰主编,北京电影学院电影学教授吴冠平、中国电影艺术研究中心研究员李镇共同策划,历时3年完成。第一辑共6本,分别是《新剧史》《影戏学》《电影讲义》《影戏剧本作法》《中国影戏大观》《影戏年鉴》,涵盖了中国早期影剧从业者对电影本体的认知思考、电影创作的理论阐释,以及对早期中国电影业态的细节描述,是研究中国无声片时期电影思想与创作的重要文献。

  钟大丰介绍,这套丛书属于中国电影史上的稀缺史料,具有珍贵的学术价值。在编纂整理的过程中,编者所坚持的原则是尊重史料的原始版本,还原和呈现电影史料原始的存在状态。

  此外,与会学者还就这套丛书存在的不足,以及丛书后续的编纂与扩充提出了宝贵的意见。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭