巴中文化交流网
站内搜索:

西安开展全国首个文博主题 线上马拉松活动

【2018-06-14 15:47:22】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 (记者连晓芳)6月9日是我国2018年“文化和自然遗产日”,围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,西安半坡博物馆志愿者队组织开展了全国首个文博主题线上马拉松活动。据统计,从5月18日“国际博物馆日”活动开启至6月9日“文化和自然遗产日”活动结束,该线上马拉松总参与人数为387人,累计里程达21928公里。

  今年是西安半坡博物馆建馆60周年,志愿者队制定了具有纪念意义的活动规则:参与者每日打卡6000步,也可以一周累计60公里马位松里程。西安半坡博物馆志愿者队负责人华创峰告诉记者:“每天跑步6000米,象征半坡遗址距今6000多年;每周跑步累计超过60公里,是为纪念西安半坡博物馆建馆60周年。完成这个目标的参与者将得到纪念奖牌。”本次活动采用线上线下相结合的方式,开通多种参与渠道。活动颁发的奖牌包含了人面鱼纹、半坡姑娘雕塑等半坡元素,特色鲜明,意义深远。

  活动期间,志愿者队不断通过微博与参与者进行互动,发现许多参与者专门跑出一些富有创意的路线图案表达对本次活动的大力支持。历史与现实在参与者奔跑的汗水中不断交融。“半坡的先民在看着我,坚持坚持再坚持。”“这场穿越6000年的古今交流体验非常好,从最初获得本次马拉松的信息开始,到每天用实际行动为半坡祝福,整个过程充满热情,参与感非常强。”跑友们在活动结束后留下这样的寄语。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭