巴中文化交流网
站内搜索:

四川绵竹:非遗在乡村振兴中的多元价值

【2018-06-06 11:09:42】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

 

  

 

  绵竹年画

  本报驻四川记者 付远书

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,非遗保护工作的重要性日益凸显。作为全国四大年画之一绵竹年画的发源地,四川省绵竹市年画村利用“5·12”灾后重建契机,建成了以乡村旅游、年画商品生产、加工基地建设为主的精品型乡村民间工艺文化旅游景区,探索出一条以非遗传承发展促进乡村振兴的新路径。

  非遗元素渗透到乡风文明建设中

  绵竹年画又称绵竹木版年画,2006年入选国家级非物质文化遗产名录,与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞并称为中国四大年画之乡。绵竹年画是世世代代当地民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现着巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的民族风尚。

  位于绵竹市孝德镇的年画村是2010年由射箭台村、大成村、石墙村三村重新整合而成,全村总面积7.5平方公里,主要景点有年画邨、年画湖、现代农业示范园、年画展示馆、年画街坊等。人口共计6000多人,其中直接或间接从事年画创作的人员达1500余人。

  这里,处处可见色彩鲜艳、乡土气息浓郁的年画。5月26日上午,记者走进年画村,仿佛走进了年画展览现场:大门、路牌、室内无处不是年画,或三国故事、或民间传说,栩栩如生。其中,两名童子拿着水果,站在一口大水缸前,背后立着一块刻有“信”字令牌的年画十分显眼。“这个是社会主义核心价值观系列年画之一。”据村委会相关负责人介绍,早在2014年,为进一步推动社会主义核心价值观“入眼入心入脑”,绵竹市委宣传部、市文体广局对年画村等沿线近1000平方米的墙体进行改造,将社会主义核心价值观年画画上农家院墙。倡议发出后,绵竹共有24家年画工坊响应号召,派出近50名年画艺人参与其中。

  将非遗元素渗透到乡风文明建设工作中来,不仅是广大群众喜闻乐见的宣传形式,也能在很大程度上让群众接受和理解。“把核心价值观画在村民院坝的墙上,村民们进出都能看见,潜移默化中就有了教育意义。”该负责人透露,院墙上的年画还会随着新的政策方针替换更新。党的十九大召开以后,绵竹市就结合地方特色,根据党的十九大报告内容,又设计绘制了50余幅年画,在当地形成一道独特的风景。

  村民精神文化生活的载体

  在废墟上崛起的年画村,不但解决了村民们的居住问题,家家还有了独门独户的年画作坊。这也因此催生了年画街坊、年画广场、休闲年画茶座、民间年画艺术馆等众多旅游景点,丰富了村民和游客的文化生活。

  2009年绵竹灾后重建时,在外打工的殷万能回到家乡,凭借学到的料理知识和一些创新,自创了“殷牛排”,在年画村较早开起了农家乐。据他透露,年画不仅吸引了大量游客,而且潜移默化地影响了大家的生活。特别是在春节前夕,家家户户都开始张罗着备年货、写春联、贴门神,大街小巷灯笼高挂,“有钱没钱,买张年画好过年。” 殷万能笑称。

  在乡风文明的内涵中,乡愁不可少,地域文化不可少,历史记忆不可少。在年画村,年画毫无疑问成为了这个载体。孝德镇是著名的“德孝文化之乡”,孝老敬亲传统代代相传。在年画村,村民自发利用年画艺术,在院落绘制了《二十四孝图》《百戏图》等年画作品,这样的设计让穿行其中的村民耳濡目染,不知不觉间便有浸润人心的作用。

  此外,在村民们看来,年画村的兴建不仅仅是居住环境的改善,还使他们的生活品质得到了提升。如今,绵竹年画的创作主题从传统仕女、门神等扩展到抗震救灾等现代题材;绵竹年画过去主要是画在纸上,如今还出现在了T恤、书包、茶杯、帽子等物品上;绵竹年画的创作者也不再仅仅是老人,很多中年人、青年人,甚至刚刚懂事的小孩子也积极参与其中。

  据悉,依托绵竹年画,绵竹每年都要在农历腊月二十三到正月十五举办年味浓厚的民俗节庆活动,年画节成了绵竹人民辞旧迎新、歌颂美好幸福生活的特殊方式,是绵竹传承优秀民间文化、促进艺术作品与群众文化有机结合的一项传统节庆活动。

  “农文旅”融合的乡村振兴模式

  产业兴旺是乡村振兴战略的重要内容。8年前,在苏州援建干部的努力下,绵竹零散的年画作坊走到了一起,走上集聚发展的文创产业之路。其中,贾红兵、贾君、贾萍三姐妹创办的三彩画坊很是抢眼。贾氏三姐妹的三彩画坊的最大特色是跨界创新,她们赋予年画实用功能,开发出年画衣服、年画包、年画板凳、年画伞等300多种年画衍生产品,还研发出“蜀绣+年画+川剧脸谱”的跨界艺术品。

  37岁的陈刚是已故绵竹木版年画代表性传承人陈兴才的孙子。据他透露,如今当地年画产业的集聚效应日益显现,年画村里已经集聚了10多家画坊,仅他们家的年画销量就比地震前翻了几倍。据统计,目前年画村的年画销售额已经突破3000万元。

  “地震前,孝德镇和旅游业几乎不沾边。现在,我们的年画村已经成了周边大中城市市民乡村休闲游的热门目的地。”年画村融融超市老板黄仲模说。如果说,贾氏三姐妹在行业内部实现了“年画+”,那么,整个年画村则以当年苏州援建的年画产业基地为基础,实现了跨行业的“年画+”。

  记者当天在年画村里看到,来自成都、绵阳、德阳等地的私家车把各个停车场塞得满满当当,农家乐饭店里食客爆满。据介绍,近年来,年画村积极发展体验型农业项目,建起了桃园、桑园等吸引大批游客前来观花摘果。此外,年画村还拥有跑马场、花博园、水上乐园,向日葵展、菊花展等主题活动一年四季不间断……

  “年画村的成功,在于抓住了非遗的文化内涵。”据绵竹市文体广电出版局相关负责人介绍,2018年下半年,绵竹市还将全面启动绵竹年画保护和发展条例立法程序,积极跟进“绵竹年画”地理商标申报事宜,采取多种措施进一步促进年画产业走向世界。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭