巴中文化交流网
站内搜索:

南溪文化站,农民朋友的“家”

【2018-06-04 10:31:09】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报驻安徽记者 郜 磊

  距离“七一”越来越近了,安徽省金寨县南溪镇综合文化站的文艺骨干也越来越忙了。有的忙着编排舞蹈,有的张罗着演出器材和服装,还有一些人则负责召集大别山农民之友艺术团、山里红艺术团、红土地乐队等业余文艺队伍进行排练……大家都在为南溪镇“七一”文艺晚会做着准备。近年来,南溪镇综合文化站依托文化设施和文化队伍建设,激活了群众文化工作的一池春水。文化站也已逐渐发展成为南溪镇的文化乐园,成为农民朋友的第二个“家”。

  据南溪镇综合文化站站长吕祥峰介绍,文化站设施设备非常齐全,不但拥有图书馆、文化活动室、体育活动室、扶贫工作驿站、红色文化展厅等,而且还建有1800平方米的室外广场和近200平方米的室外舞台。设施设备有了,如何进一步提升服务效能?吕祥峰认为,那就必须改变过去单一式、被动式的“你来我服务”的模式,要主动作为,让群众高兴满意。近年来,根据群众的实际需求,他们积极组织开展活动。仅2017年,南溪镇综合文化站便开展了书法讲座培训3场、各类文艺演出8场、免费放映电影12场,以及3次广场舞健身比赛和3次重走红军路健身活动等,颇受好评。2018年初,南溪镇综合文化站荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。

  南溪镇综合文化站的活动之所以如此受群众喜爱,吕祥峰说,这得益于这些年他们有的放矢地做了以下几个方面的工作:一是培养了一支素质过硬的文化管理者队伍。南溪镇综合文化站配备了在编服务人员4人,均为大专及以上学历。2017年,安徽省开展购买文化公益岗位试点工作,该镇又在各村贫困户中选配了14名文化协管员。他们活跃在田间地头,负责监管农家书屋,整理、挖掘地方民俗和红色文化,编制群众需要的文化服务订单,对接镇上的文艺团体送文化进乡村。此外,文化站还积极组织文化专干、文化协管员参加各类培训,以提高他们的业务能力和综合素质。

  二是组建了多姿多彩的民间文艺队伍。自2012年以来,在文化站牵头和指导下,南溪镇先后成立了大别山农民之友艺术团、红土地乐队等多支文艺团队。文化站为这些团队提供活动、排练和交流的场地,以政府扶持、企业赞助等形式经常性地组织文化活动。这些草根文艺团体唱亲历事、演身边人、跳民俗舞,成为百姓离不开的文化队伍。如南溪凤舞舞蹈文艺协会有80多人,过去她们闲着就打麻将,现在都爱上了舞蹈。

  三是成立了热心奉献的文化志愿服务队伍。文化站把乡村教师、企业家、非遗传承人、乡土能人、文化热心人组织起来,建立南溪文化志愿者基本信息数据库,分类组建130余人的文化志愿者服务队伍,广泛开展各种文化志愿服务活动。如南溪几位私企文化志愿者先后捐资捐物,资助举办了多届南溪民间民俗文化艺术节、南溪农民春晚等活动。再如,红色文化志愿宣讲队伍曾邀请徐海东大将之女徐文慧、滕海清将军之子滕江宁等到南溪讲红色故事、唱红色歌曲、传红色家风。

  四是建立发挥余热的新乡贤文化队伍。文化站积极联系退休干部、教师等,利用他们广泛的人脉资源和地方影响力,请他们帮助文化站引进各级优秀文艺团体,为群众文艺活动出谋划策。在乡贤的带动下,群众参与文化活动的热情空前高涨,涌现出一批优秀的、有代表性的乡土文化人才。例如,退休文化干部廖家同积极挖掘金寨的红色故事和大别山民歌,编辑红色资料、优秀传统文化资料,并义务到各学校开展爱国主义教育,他自己也感到“老有所为,老有所乐”。

  这里的农民朋友们说,现在的文化站是“天天有歌舞,月月有大戏”,这里已不仅是群众娱乐休闲的场所,更是党和人民联系的桥梁和纽带,是教育群众、引领乡风文明的重要载体。农民朋友的业余文化生活也早已从原来的“一日三餐,麻将掼蛋”,变为“吃饱三顿饭,就到乐园转”,南溪镇综合文化站已成为这片土地的一个文化标签。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭