巴中文化交流网
站内搜索:

《一路书香》带观众体验经典文学

【2018-06-04 10:29:33】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 (记者赵凤兰)由万燕传媒、深圳卫视、凤凰网联合出品的户外文化类电视节目《一路书香》第一季播出后,其形式、理念的创新得到了观众及业内专家的好评。在近日举行的《一路书香》专家研讨会暨第二季启动签约仪式上,与会专家认为,《一路书香》通过行走与深读相结合的形式,为观众解读经典,弘扬中华优秀传统文化,用创新的表现方式给文学名著带来了新的生命力。

  与其他文化类节目有所不同,《一路书香》走出了书斋和演播室,将读书与旅游相结合,改变了传统意义的阅读方式,在广袤的天地间边走边读,让观众在山川实景和文人墨客的风雅之中体味读书的趣味和生活的诗意美好。在《一路书香》中,常驻嘉宾窦文涛、张星月邀请演艺界、文学界等各界嘉宾,用脚步感知广袤土地的厚重,用心灵勘探名著背后的风土人情。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿表示,读到、看到不如走到、听到,《一路书香》不再拘泥于书本知识,跳脱出“演播室”,一边读书,一边行走,真正做到“读万卷书,行万里路”。北京大学艺术学院教授陈旭光认为,《一路书香》追溯文人印记,梳理文化脉络,对文学名著进行了“接地气”的解读,整档节目洋溢着浓郁的书卷气和文人情怀。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭