巴中文化交流网
站内搜索:

正月十六登高节 巴城市民“登高怀远”祈福新年

【2018-03-05 11:09:13】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  市民在望王山登高摩肩接踵

  四川新闻网巴中3月3日讯(记者 李桃 文成婷 王鹏)农历正月十六,又是一年巴中人民的传统节日“登高节”。在这一天,数以万计的市民不论老幼纷纷向望王山、南龛坡、阴灵山顶等景区进发,以“登高怀远”的方式来祈福新年。他们胸前和发端都或多或少的插上一根青青的柏丫枝,意味着百命长寿,驱逐病魔,久之成俗,历代不衰。

  上午8点左右,不少市民早已成群结队开始登望王山。随着时间的推移,登山队伍不断扩大,10点左右,登山进入高峰期,上山人群逐渐形成一条望不到头的长龙。“我每一年都要和家人登望王山,作为巴中人,过完十六才算过完年。”72岁的市民张秀莲告诉记者,正月十六登高是他们一家人每年必参加的活动,主要是祈福,希望新的一年一家人都顺顺利利。而不少市民为取驱逐病魔之寓意,纷纷在头上插上柏丫枝。

  记者在登山途中看到,为保障市民有序登山、文明安全过节,相关部门做好了各项安全准备工作,同时不少民警分布在登山步道中,维护登山秩序,志愿者也沿途为市民提供相应服务。据了解,为倡导爱护登山途中的环境卫生,每个登高点出口处的志愿者服务点还为提垃圾下山的市民提供了一份小礼品。

  据悉,巴中登高节是为纪念女皇武则天第二个儿子章怀太子。据载,唐永隆元年(公元680年)八月,武则天贬章怀太子李贤为庶人到偏远大巴山的巴中,从此年年正月十六,太子都要登临南龛山、王望山北望长安,祈求回到亲人身边。巴中百姓为了纪念太子重农垦,恤民情,把每年正月十六定为登高节,并意在新年登鼎步步高,大人小孩们在胸前和发端插上柏丫枝就意味着百命长寿驱逐病魔,久之成俗,历代不衰。至今已有1300余年的历史。

  

 

  在南龛坡登高的市民

  

 

  插上一根青青的柏丫枝,意味着百命长寿,驱逐病魔,久之成俗,历代不衰。

  

 

  登顶的市民开始野餐

  

 

  登顶的市民开始野餐

  

 

  春光明媚,市民在花树下拍照留念

  

 

  市民在寻找四叶草,祈求2018年能够得到好运

  

 

  在山顶出售登高节柏丫包的商人

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭