巴中文化交流网
站内搜索:

春节消费 文化味愈浓

【2018-02-27 16:37:18】【来源:福建日报】【字体: 】【颜色: 绿

   回眸戊戌狗年春节长假,一组组数据再次证明了我国消费动能之强劲。值得一提的是,春节期间文化消费表现抢眼,既成为假日经济里的一抹亮色,也让这个节日的文化味愈加浓郁。

  据新闻出版广电总局电影局初步统计,15日至21日,我国电影票房达57.23亿元,同比增长69.94%,再次刷新春节档电影票房。国家旅游局数据中心21日发布的综合测算显示,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。

  除却电影票房、旅游人次、旅游收入等再创新高,庙会、图书馆、博物馆、美术馆等文化场所,也越来越多地成为人们春节期间的去处。“场面堪比春运”,成为不少人的直观感受。

  可以说,如今的过年,早就超越了置办年货、吃年夜饭、走亲访友的范畴,人们的消费方式更具品质化、个性化、多元化。一个突出的表现就是,文化消费正以扑面而来的姿态驶入我们的春节。

  从根本上说,文化消费是消费升级的重要体现,是经济发展和居民收入水平提高的必然选择。

  具体到春节期间,文化消费之所以表现抢眼,得益于优质的文化产品供给及文化消费基础设施的不断完善。以电影为例,正月初一,《唐人街探案2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》《红海行动》《捉妖记2》《祖宗十九代》6部新片上映,可谓阵容强大。与此同时,近年来,影院和银幕数量的大幅增加,互联网购票带来的便捷与实惠,也释放了更多人群的观影需求。这些都为春节档电影票房再创新高奠定了基础。

  春节期间文化消费“井喷”,同样离不开文化惠民政策的大力支持。今年春节期间,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构照常免费向公众开放,为群众提供更优质的文化服务。在不少地方,人们在消费优质文化产品时还可以享受政府补贴带来的票价优惠。此外,各地还组织开展各类文艺汇演和城乡群众文化活动,并依托传统习俗和特色民间文化艺术,举办各类庙会、花会等节庆活动。诸如此类的举措,都使得这个春节更有文化味。

  春节期间文化消费体量不断扩大,与人们观念的转变息息相关。阖家团圆是春节最重要的主题。从“有钱没钱,回家过年”到“一家人在哪里、哪里就是家”,人们团圆的地点变了,但精神内涵并未改变。观念转变的背后,旅行过年、反向团圆等流行开来,也促进了文化消费的兴起。

  在看到这些成绩的同时,我们还应看到诸多不足。比如,优质文化产品依旧供不应求,文创产品存在单一化、同质化等问题,不少地方文化场所利用率偏低等。人们希望有所改进的地方,正是发力的方向。培育健康的文化消费观念,提供更高品质的文化产品和服务,扩大文化消费规模,既是满足人们日益增长的文化需求的需要,也是拉动经济转型升级的需要。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭