巴中文化交流网
站内搜索:

【四川新闻网】四川通江:文化唱戏 让社会更和谐

【2018-02-24 13:02:21】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  

 

  

 

  

 

  四川新闻网巴中2月23日讯(王敬)“吃着孝顺汤圆,心里就是踏实。”今年80多岁的陈开秀,吃着热气腾腾的汤圆点头称赞。

  近日,通江县澌波乡苟家湾村,一场由村民自编、自导、自演的“弘扬孝道文化”为主题的草根春节联欢会热闹非凡,吸引了众多返乡游子和附近村民赶来观看。

  据了解,澌波乡苟家湾村春节联欢会由本村孝道文化传承协会主办,经过半年时间的策划排练,村民积极参与,乐在其中。小品《问路》、花鼓戏《十八扯》、诗歌朗诵《腾飞吧 中国》等20多个本土节目精彩上演,给广大村民奉上了一顿丰盛的文化大餐。

  “我是第一次参加这样的活动,以前是围着猪食桶转,现在社会这么好,我也要学着‘舞’起来。”穿上“军服”,第一次上台表演击鼓的村民苟秀英激动不已。

  活动期间,该村儿媳妇为自家婆婆端上一碗“孝心”汤圆,年老的长辈还为村民评选出来的“孝道之星”颁发荣誉证书和奖金,佩戴大红花。

  “我只是做了一个年轻人,一个儿女或者媳妇应该做的事情。遇事多为对方考虑,为整个家庭发展考虑,家和才能万事兴。”从湖北嫁到苟家湾村的屈海桥,贤惠持家,孝敬父母,是该村远近闻名的孝星。

  “通过此次活动的开展,让远在他乡的游子,真正体会家的含义,感受家乡的巨变,同时也营造了浓郁的文化年味。”澌波乡苟家湾村孝道文化传承协会负责人苟乾鹏介绍。

  和谐相处,孝老爱亲。通江县积极弘扬孝道文化,传承和谐文化,通过制定《村规民约》,广泛开展村民自治,提高了广大村民的思想道德素质,营造了人人孝老爱亲、家家团结和睦、邻里和谐相处的良好社会氛围。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭