巴中文化交流网
站内搜索:

【中国文化报】挖掘巴人元素 打造文化名片

【2018-02-24 09:55:00】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   ——四川巴中深入实施文化繁荣四大工程

  雯 雯

  文化是一座城市的内在涵养。近年来,四川省巴中市深入实施以“巴文化名家精英工程、文化繁荣精品工程、巴人巴风巴俗荟萃工程、文化名片创建工程”为主要内容的文化繁荣四大工程,为巴中构建全面小康提供了强大的精神动力和文化支撑。

  一张红纸、一把剪刀,翻折、旋转,栩栩如生的剪纸作品就在指尖神奇地慢慢显现。来自巴中市通江县的非遗项目代表性传承人、剪纸艺术家李亚雪用一把剪刀在韩国国会宪政纪念馆里开启了剪纸作品展,其作品《熊猫图》更是被列为2014年全球十大熊猫艺术精品。

  李亚雪只是巴中大力培养文化艺术人才的一个缩影。近年来,巴中大力实施文化人才招引工程:引进重点高校毕业的文博、非遗、图书情报等专业(方向)的高端人才20名以上,引进专业院校毕业的舞蹈、作曲、编导、美术、群文等专业人才20名以上。加大文化人才保护,挖掘乡土文化能人(傩戏、说春、民歌、传统舞蹈、司仪等民间文化人才)200名以上,建立健全乡土文化人才队伍,组建民间文化遗产保护队伍(如红白理事会、翻山铰子舞蹈队、民歌演唱队等)100支以上。

  在巴中市文化馆三楼的办公室里,音乐干部黄江拿着手机和几位同事聚在一起观看《翻山铰子》在马来西亚槟城市政厅的表演视频,铿锵有力的铜锣声萦绕不绝。“真高兴,巴中的文化再次走向世界舞台。”黄江向同事们说。据馆长夏铭锺介绍,近年来,巴中市文化馆立足巴中地方文化特色着重实施了舞台艺术精品工程,打造舞台剧《梦回巴国》、曲剧《望红台》、舞台剧《早晚恩阳河》《米仓神韵》《风雅壁州》《江口水乡》等群众喜闻乐见的舞台艺术。

  在实施文化名片创建工程的过程中,巴中十分重视打造公共文化名片。其中,市图书馆立足于“秦巴大讲堂”,打造中高端学术交流品牌;市文化馆着眼于平民教育,以根治“愚、贫、弱、私”为主题,着力打造“晏阳初大讲堂”,形成巴中独特的文化品牌;各县(区)公共文化机构立足自身资源优势和文化特色,分别打造“周末剧场”“相约古镇”“集州欢歌”“壁州讲坛”“江口舞韵”等公共文化服务品牌,丰富了群文生活。

  巴人巴风巴俗是巴文化的重要体现,为加大文化遗产保护,巴中市推进巴文化遗址、米仓古道等考古发掘和历史文化研究,积极申报米仓道(蜀道)、长征路线等文化遗产,打造米仓道文化旅游长廊和红色文化旅游精品线路;按照“一村一册”的原则,对地方地名文化、乡贤文化、家谱文化、家训文化、孝道文化、传说故事等民俗文化进行挖掘整理;将民俗文化长廊建设纳入城市总体规划;举办巴人文化艺术节、晏阳初文化节、正月十六登高等特色文化活动。此外,依托文化馆(站)、图书馆(室)、博物馆纪念馆(园)和古村落、古建筑、巴山新居等,建设、设置民俗文化展览馆,对民间民俗文化进行集中展览展示。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭