巴中文化交流网
站内搜索:

樊建川作客巴中融媒体演播室,畅谈红色文化发展!

【2018-01-29 12:58:00】【来源:无线巴中】【字体: 】【颜色: 绿

   省两会期间,省十三届人大一次会议巴中代表团代表、建川博物馆馆长樊建川作客巴中市代表团融媒体演播室,接受巴中电视台专访,畅谈巴中红色文化挖掘、保护与传承。

  

2

 

  △樊建川作客巴中市代表团融媒体演播室

  樊建川说,他之前到过巴中,对巴中非常有感情,与王坪烈士陵园博物馆有很深的渊源。巴中有诺水河、光雾山、空山等自然旅游资源,但是他认为,巴中还有一个“全国最牛”的资产——红军文化。

  “当年红四方面军鼎盛时期,拥有到八万余人枪,可谓兵强马壮!巴中对中国革命贡献重大!”樊建川激动的说道,王坪烈士陵园是中国、世界最大的红军烈士陵园,毛浴古镇、恩阳古镇等都是非常棒的红色旅游资源。因此,他认为,巴中的红军文化有做“第一”的天然禀赋。但是目前依然处于养在深闺的状态,需要进一步挖掘。例如王坪烈士陵园的纪念馆还需要进一步扩大,毛浴古镇、恩阳古镇、将帅碑林都要逐步提升。在提升打造的同时,要进一步加强红色文化与旅游的结合,要贴近年轻人,让年轻人能够入眼、入耳、入脑、入心。

  

3

 

  △樊建川畅谈巴中红色文化

  采访过程中,樊建川紧紧围绕博物馆和红色文化,他讲到,巴中是川陕苏区根据地,是一片红色的土地,有丰富的红色资源,多处红军遗迹、遗址,每处遗迹背后都有一段血泪交织的故事,谈到动情处,他给大家讲述了一个发生在王坪红四方面军总医院的一个小故事:据参加抗战的老人讲,当年战争时期,红军许多伤员都被送到总医院,由于物资匮乏,医院麻醉药不够,但是许多战士中枪中弹,手术依然要进行,没有麻药,大家只能喝酒缓解疼痛。但是部队里有规定,战士只能喝三两,干部只能喝半斤。后来有一个红军团长,敌军的子弹打到胸口里面,腹部也有弹片,需要通过手术取出来。但是手术的疼痛喝半斤酒根本无法解决问题,只能给他一个树枝咬在嘴里忍住疼痛。后来这个团长经过反映,时任红四方面军总医院政委的张静秋考虑到这个团长打仗英勇、立下很多功劳,破例给了他一斤酒,然后咬上树枝继续手术。

  

3

 

  △红四方面军总医院旧址

  樊建川说,这样的故事还有很多,红色资源是一种精神,这些历史值得挖掘、值得被铭记,这也是巴中最大的旅游资源,要以红色旅游为旗帜,以绿色旅游为本底,形成“通江县城—毛浴古镇—王坪烈士陵园”和“恩阳古镇—巴中城”两只“红色拳头”,以此带动巴中全域旅游。

  樊建川表示,他与巴中有难解的渊源,作为巴中推选的人大代表,以后一定会多抽时间去走走看看,把他的一些想法、意见让党委、政府以及各级领导做一个沟通,为巴中红色文化传承贡献自己和建川博物馆应该贡献的力量。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭