巴中文化交流网
站内搜索:

文化部解读公共数字文化建设规划 提出多项具体工作

【2017-09-13 17:32:10】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

   经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者李冬阳)9月13日上午,在“文化部2017年第三季度例行新闻发布会”上,围绕《"十三五"时期公共数字文化建设规划》,文化部公共文化司副司长白雪华进行了解读,他表示,该规划分三部分内容,体现了四个特点,公共文化司将从三个方面指导和督促地方落实相关工作;国家图书馆副馆长魏大威对《规划》的实施过程讲述了四个层面的工作;全国公共文化发展中心副主任罗云川表示,为了实现公共数字文化工作要让基层群众感到便利、丰富、选择性强的指示要求,加强整合升级,打造公共文化服务云,面向基层群众提供菜单式、点单式、预约式一站式文化共享超市服务的目标,需要重点做好三项工作。

 

  文化部公共文化司副司长白雪华对2017年7月7日文化部发布的《"十三五"时期公共数字文化建设规划》进行解读。他表示,《规划》分三部分:

  第一部分,明确提出“十三五”时期公共数字文化建设指导思想、基本原则和目标任务。

  第二部分,从构建服务网络、加强资源保障、提升服务效能、推进重点工程建设、促进社会力量参与、加强管理等六个方面提出了公共数字文化建设的重点任务。

  第三部分,从组织部长、经费保障、队伍建设、督察落实等四个方面提出了具体的推进措施。

  《规划》体现了四个特点:

  (一)突出落实中央政策和法律法规要求。2015年2号文件中办、国办关于加快构建现代公共文化服务体系的意见明确提出要加快推进公共数字文化建设,刚刚出台的《公共文化服务保障法》提出国家统筹规划公共数字文化建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,建设公共文化信息资源库,实现基层网络服务共建共享。 我们的规划是贯彻落实中办、国办文件和保障法的要求,力图在平台建设、资源建设、服务推广、运行管理和建设保障等几个方面把这些中央要求转化为具体的工作任务,转化为具体的落实举措。

  (二)突出解决矛盾和问题。目前,我国仍然存在公共数字文化服务网络不完善、重点工程缺乏有效统筹、社会力量参与不足、服务效能不高等突出矛盾和问题。《规划》提出了对基层数字文化设施进行提档升级,促进无线网络覆盖,统筹推进数字文化工程建设,建设基层综合性数字文化服务平台,建立群众需求反馈机制,鼓励社会力量参与公共数字文化建设等有针对性的解决办法。

  (三)突出改革创新。在公共数字文化供给主体上,《规划》提出破除政府单一供给的格局,积极促进社会力量通过多种手段参与公共数字文化建设、管理和服务。政府可能通过政府购买的形式购买社会上公共数字文化资源,为公共文化服务所用;在资源配置上,《规划》提出依托公共数字文化支撑平台,建立公共文化服务信息化管理系统,利用信息化、智能化手段拓展固定设施辐射范围、征询群众文化需求、评价公共文化服务效能,倒逼图书馆、文化馆等公共文化机构创新服务方式,提高服务效能;在技术应用上,《规划》要求加强大数据、物联网等现代科技应用,适应移动互联网发展形势,构建互联互通的服务平台,开展集成式、一站式服务,实现全媒体、多终端覆盖。

  (四)突出服务效能建设。《规划》提出开发在线互动的数字文化管理系统,建立基于大数据分析的群众文化需求反馈机制,形成线上线下有机结合的公共文化服务格局。鼓励各级各类公共文化机构利用各种新媒体手段,提高数字文化资源的传播效率。同时,明确要求增加对特殊群体的资源建设和产品开发,加大向贫困地区和特殊群体直接配送公共数字文化产品的力度,促进公共文化服务均等化。

  白雪华表示,《规划》重在落实,公共文化司将从以下三个方面指导和督促地方落实相关任务:

  一是加大宣传和培训力度,通过组织专家撰写解读文章、录制培训视频、加强媒体宣传报道等方式,深化各地对《规划》内容的理解,为贯彻落实奠定良好基础。

  二是把公共数字文化建设作为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》的重要督查内容,加大督查工作力度。同时,按照《文化部公共数字文化工程管理办法》规定,组织开展每年一度的公共数字文化工程建设年度考核工作,督促各地落实好《规划》。

  三是及时总结各地公共数字文化建设创新经验,加大典型案例宣传推广力度,以点带面、示范带动全国公共数字文化建设工作。

  国家图书馆副馆长魏大威介绍了《"十三五"时期公共数字文化建设规划》落实情况。他表示,数字图书馆推广工程是由国家图书馆牵头实施的一项重要工作。在过去的5年中,在财政部、文化部的支持领导下,数字图书馆推广工程积极推进,目前覆盖全国的服务网络基本已经形成,资源库初具规模,服务模式不断创新,对基层地区、西部地区数字图书馆建设有明显提升,促进了各级数字图书馆事业的创新发展,助力了构建现代公共文化服务体系。

  在实施过程中,在具体工作有以下四个层面的工作:

  一是技术方面,进一步强化新技术的融合应用,特别是推动网络及软硬件平台的提档升级。其中一个工作是构建数字图书馆服务网络,实现省级图书馆和市级图书馆专网互联工作。通过网络建设,让更多的图书馆包括更多的县级图书馆能够接入到数字图书馆网络,实现资源的共建共享和资源合理调度。另外,对现在数字图书馆平台进行进一步的优化和升级,未来要特别加大对新技术的发展和应用,包括像大数据技术、云计算技术等,希望通过更多的新技术应用,对用户、为社会公众提供更多的个性化服务,这也是提升我们服务率的一个重要举措。

  二是要进一步丰富公共数字资源共享,加大资源保障。一方面建立专题化、特色化资源库,特别是围绕图书馆馆藏,以图书馆中的中华优秀传统文化典籍为依托,开展我国优秀传统文化与当代文化精品资源对接,同时,我们也考虑要针对特殊群体文化需求,定制各具特色的精品的数字文化资源。依托信息技术发展,特别是视频快速传播,我们也引人慕课,成为图书馆资源服务重要内容。另一方面,除了加强建设之外,注意对于已建设资源的整合,建立覆盖全国图书馆的数字资源全媒体服务平台。通过平台,可以一站式地检索全国图书馆数字资源,方便读者发现、利用数字图书馆的资源内容。

  三是要打造多元化的数字图书馆服务,提高服务效率。一方面加大对于整个服务的宣传,依托现有的包括网络书香、春雨工程等,特别对基层尤其贫困地区图书馆、基层文化站等给予更多的资源倾斜,让中西部地区图书馆以更多方式获得更多的数字资源。另外,加速服务模式创新,特别是针对移动互联网的发展,建立国家数字图书馆互联网+移动平台,让全国省级图书馆、市级图书馆甚至具备条件的县级图书馆都具备在移动互联网上开展服务的能力。另外,加大对特殊群体的服务力度,保障公共服务的均等化,尤其是对于我们的残障人士包括其他弱势群体能够提供更多的公共文化服务。

  四是在工程建设中,要加强监管,加强统筹,完善工程建设保障体制。一方面要与公共数字文化建设其他工作项目统筹协调,尝试探索谋求与文化博物馆、美术馆等其他文化机构合作,把更多的文化精品通过信息化技术展现给社会公众。加强数字图书馆标准宣贯使用,数字图书馆标准的开放、宣贯,是将来能够开展数字资源共建共享非常重要的基础,利用各种培训、利用各种渠道加强标准在整个图书馆建设中的使用。同时,要加强监督评估,引入内部评价制度,加强与专项资源使用,同时,要与群众文化需求导向结合,引入第三方评估。整个目标是在图书馆能够利用信息技术让公众能够获得更满意的文化服务。

  全国公共文化发展中心副主任罗云川表示,为了实现公共数字文化工作要让基层群众感到便利、丰富、选择性强的指示要求,加强整合升级,打造公共文化服务云,面向基层群众提供菜单式、点单式、预约式一站式文化共享超市服务的目标,需要重点做好三项工作:

  一是完善功能,整合升级。推出国家公共文化服务云。根据规划要求,“十三五”期间公共文化发展中心拟在国家公共文化数字支撑平台建设基础上,总结上海文化云等地方服务云实践做法,加强统筹整合,改版升级为国家公共文化服务云,进一步整合汇聚文化共享工程、数字图书馆推广工程、合作共建单位以及社会力量提供的数字文化资源,形成资源点播、共享直播、活动预约、场馆导航、大数据分析,资源点播开设艺术世界、少儿乐园、健康养生等专栏,实现想看什么就点什么。共享直播包括直播预热、实时直播、直播互动、直播回看。活动预约整合文化馆、图书馆等发布的各类群众文化活动,当地群众可线上预约、线下参与。场馆导航整合发布文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化机构对外开放的场馆信息,当地群众可定位导航预订。大数据分析提供用户活动画像。33个省级数字支撑平台升级改版为省级公共文化服务云。以国家公共文化服务云统一标识与标准,重点加载本地资源,开发本地特色文化,开展大数据采集,开展公共文化云服务。具备条件的市县可开发本地数字化平台,与国家和省级公共文化服务云对接。不具备条件的,可直接通过国家公共文化服务云开设服务专区,开展本地化服务。2020年力争实现公共文化云服务覆盖全国,深入推进数字图书馆建设。“十三五”其末,50%以上市县级文化馆提供数字文化服务。

  二是优化结构,提升质量,丰富公共文化服务云资源。截至“十二五”末,文化重点工程累计形成532TG数字资源,“十三五”将达到1000TG,一是重点建设以文化艺术普及和基本公共文化艺术相适应的体系,涵盖艺术实践、知识讲座、实用科技、健康生活等内容;二是针对不同群体文化需求,定制惠民资源、少儿资源、社区服务资源、精准服务资源等面向特定人群的数字文化产品;三是建设一批具有鲜明地方文化特点、具有较高历史、人文、科学价值的数字文化资源,并进一步加大少数民族双语资源建设力度。

  三是创新模式,下沉基层,打造一站式文化共享超市。“十二五”以来,文化共享工程引入中国文化新媒体渠道,并以文化共享直播为重点进行了升级,“十三五”期间计划加大共享直播力度与覆盖面,对全国性公共文化项目进行直播推广。联合全国各级文化馆实施百姓大舞台品牌项目,将各地举办的地域特色突出、区域影响力强、百姓喜闻乐见的优秀群众文化活动及时搬上云端,创新活动即资源的数字资源生产供给新模式。结合边疆万里行文化建设,中西部贫困地区公共数字文化设施提档升级、公共数字文化服务军民融合发展等项目实际需求,按照有网络、有设备、有资源、有人员、有活动、有评估的六有标准,在沿边、沿海18个省区市和新疆生产建设兵团定制部署完全共享边疆超市不少于一万个,并推出文化共享扶贫超市、文化共享补给超市等不同类型的超市,持续提升服务效率。

  

 

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭