巴中文化交流网
站内搜索:

四川推进优秀传统文化传承发展

【2017-09-13 11:21:47】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (驻四川记者王雪娟 通讯员赵舒文)四川省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》(以下简称《意见》),要求从研究阐发、保护传承、创新发展、交流合作等方面,着力构建优秀传统文化传承发展体系。

  《意见》明确了主要目标:到2020年,四川中华优秀传统文化传承发展体系初步形成,各方面协同推进并取得重要进展;到2025年,四川中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,弘扬中国精神、体现四川特色的文化产品更加丰富,文化软实力明显提升。为达到这一目标,四川将进一步加强组织领导、政策保障、人才培养,优化法治环境,汇聚社会合力,共同营造中华优秀传统文化传承发展的良好环境。

  《意见》还梳理出17个传承发展中华优秀传统文化的主要项目,包括古蜀文明保护传承工程、三国蜀汉文化研究传承工程、四川历史名人文化传承创新工程、藏羌彝文化保护发展工程等。这些项目大多提出了保护传承和发展两手抓的目标,如非遗传承发展工程将开展对国家级、省级非遗传承人抢救性记录,对蜀绣、蜀锦、青神竹编等独具魅力且具有突出市场前景的非遗项目进行生产性保护和集聚区整体性保护,让非遗变成产业和文旅资源。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭