巴中文化交流网
站内搜索:

浙江探索文化精准扶贫新模式

【2017-09-13 11:21:24】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (驻浙江记者骆蔓)记者从浙江省政府日前召开的全省公共文化服务重点县工作会议上获悉,浙江将推出文化精准扶贫新模式,重点扶持10个重点县、107个重点乡镇、1230个重点村。

  会议强调,要全力以赴推进今年浙江省政府工作报告提出的公共文化服务“十百千”工程建设,推动提升项目落地,推动优质资源下沉,推动模式机制创新,推动人才队伍培养,推动工作效能督察。

  今年初,浙江省政府工作报告提出了公共文化服务“十百千”工程,除了10个重点县建设外,还要推进100个重点乡镇和1000个重点村建设。非重点县内的薄弱乡镇、村,要集中资源、集中力量,实现重点突破。

  据了解,2015年启动的浙江省第一轮公共文化服务重点县建设取得了较好成效。在两年建设期间,12个重点县的平均公共文化投入明显增长,2015年比上一年增长了45.7%。30个500万元以上公共文化设施建设重点项目中,22个已完工。各重点县公共文化服务工作未达到浙江省定标准的平均条数由2014年的18.4条减少到2016年的3.4条。

  温州市洞头区、绍兴市越城区、绍兴市新昌县、金华兰溪市、衢州江山市、衢州市常山县、舟山市定海区、台州市仙居县、丽水市云和县、丽水市庆元县10个县(市、区)日前被遴选确认为浙江省第二轮公共文化服务重点县。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭