巴中文化交流网
站内搜索:

湖北:文化扶贫全覆盖重实效

【2017-09-12 16:11:11】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报驻湖北记者 王永娟 通讯员 邢君成

  一排排整齐划一的现代民居、一个个生机勃勃的产业基地、一幅幅青山绿水的美丽画卷……在湖北省十堰市竹溪县蒋家堰镇,富裕起来的百姓中流传着一段顺口溜:“白天下田薅草,晚上广场扭腰。”蒋家堰镇敖家坝文化大院的文化长廊里,展示着宣传社会主义核心价值观、晾晒家风故事等活动的图片;院里,民间书画家正在挥毫抒怀,一派文明乡风氛围。大院负责人敖航鹏说:“大院采取文化+农家乐的形式发展特色文化旅游,年均接待观光、休闲、体验的游客10万余人次,带动了周边近200户贫困家庭脱贫致富。”

  推动文化基础设施全覆盖

  2016年以来,湖北省文化厅联合省直相关部门出台了《关于支持武陵山少数民族地区和大别山革命老区经济社会发展试验区文化建设实施意见》《省文化厅文化扶贫工作实施方案(2017年—2020年)》等,强化顶层设计,探索文化扶贫之路。

  2016年,湖北省下达37个贫困县各类文化专项经费3.86亿元,并要求到2017年底,为所有贫困县国有剧团配送流动舞台车和流动文化车,为28个国家级贫困县文化馆配送流动文化车;2016年至2017年,每年为800个贫困地区村文化活动中心配置音响、乐器、电脑、桌椅等基本文化设备;2018年,为民族自治县村文化活动中心配置基本文化设备,实行村级配置全覆盖。

  宜昌市五峰县位于国家特困连片地区,是湖北省唯一的县城搬迁县。2015年,在湖北省文化厅的帮助下,该县获文化扶贫专项基金300万元,3年内将新建30个村级文体广场,资助农村贫困学生180名。今年,该县100个行政村被纳入中宣部贫困地区民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程专项建设。当地文化部门还和县广电网络公司签订协议,引来公司投资300多万元,开通全县各村光纤,实现村村100M宽带、有线电视、WIFI目标。

  在“龙船调的故乡”恩施州利川县,政府累计投入近2000万元建成村级综合文化服务中心260个(省级示范中心29个)、文化广场280余个、百姓大舞台50个、农家书屋及文化活动室565个、广播电视 “户户通”用户12万户,已实现47个贫困村整村脱贫摘帽。

  文化投入让群众受益

  在竹溪县新图书馆内,五年级的曹锦正捧着一本《刘慈欣少年科幻科学小说系列》入迷地读着。他说:“自从放假后我每天都来,这里环境好、书超多,我最喜欢看科幻类的。”当地文化部门负责人欣喜地介绍,通过南水北调相关机构牵线搭桥,北京市女企业家协会为竹溪县新图书馆捐赠图书20万册,价值600万元,极大地丰富了馆藏图书。

  夜幕降临,宜昌市秭归县沙镇溪镇三星文化广场上,100多名群众正围着新建的10平方米的LED全真彩显示屏,在舞蹈老师的引领下跳广场健身舞。“有了这台‘大电视’,学跳广场舞比以前容易多了,以前重复十来遍才学会的动作,现在比照着‘大电视’上的画面3遍下来就没问题了。”集镇广场舞爱好者王祖云高兴地说。3年来,位于三峡工程坝上库首的秭归县公共文化服务建设及事业费投入达4000多万元,增幅高于一般公共预算经常性支出增幅,还每年安排专项经费800多万元,向社会购买公共文化产品与服务。

  文化经费大幅增加,贫困地区文化人才培养随之成为重要话题。一方面,湖北文艺工作者开展以贫困地区风景、风情为题材的艺术创作活动,帮助群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。另一方面,湖北计划在全省范围内选派30余名优秀专业人才,资助、招募400多名文化志愿者到“三区”县级文化单位工作,在“三支一扶”计划中招募100名高校毕业生到基层开展文化服务。湖北计划在每个贫困县培育1个民营文艺院团、10支群众自发组织的文艺团队和100名群众文艺能人,坚持“送文化”与“种文化”相结合,培育乡土文化能人。

  100个特色文化村在路上

  在加强公共文化服务体系建设和文化人才队伍培育的基础上,湖北还力图通过产业道路实现文化扶贫。湖北7个中国历史文化名村中有5个在贫困县、116个中国传统村落中有97个在贫困县。湖北省文化厅通过挖掘“一红一绿”文化资源,计划在全省建设100个特色文化村,打造一批乡村文化旅游与精准扶贫融合发展的贫困示范村,培育一批带动贫困人口脱贫的经济实体。

  在五峰县渔洋关镇三房坪村, 57岁的湖北省大师级民间工艺传承人李凤英正在带领竹编小组的篾匠们制作竹编产品,手指上下穿梭中,一个个竹工艺品渐渐成型。当地贫困户黄兴林、残疾人罗培双、孤寡老人尹开贵等困难群众纷纷加入,竹编队伍越发壮大。李凤英自豪地说,现在有了五峰印象竹艺公司,再依托“五峰蓝”电商平台,当地背篓、台灯、果盘等产品销往全国各地,甚至到了美国、印度尼西亚,营收超过百万元。

  湖北省文化厅厅长雷文洁表示,文化扶贫重在扶智、扶志,发挥精神引领作用。今后,湖北将努力使投入水平与文化扶贫、脱贫攻坚目标任务相匹配,积极鼓励和引导文化企业、社会组织和个人参与文化扶贫,推动形成全社会参与的良好局面。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭