巴中文化交流网
站内搜索:

恩阳区文广新局:积极推进文化扶贫工作

【2017-09-05 17:55:23】【来源:恩阳区文广新局】【作者:王富平】【字体: 】【颜色: 绿

   文化基础设施扶贫。加大对贫困村基层公益性文化阵地建设投入;推动基层现代公共文化资源共建共享,发挥基层政府在现代公共文化服务方面的统筹作用;以贫困村为突破口,促进公共文化服务均等化发展。村级文化活动室、农家书屋、“村村响”工程、“户户通”工程、公益电影固定放映点在55个脱贫摘帽贫困村全面建成,乡村“10里文化圈”的大格局基本形成。

  文化产业发展扶贫。建立多渠道多层次的投融资体系、文化产业投融资平台,加大贫困村文化产业招商引资力度,推进全区文化产业的快速发展;大力开发地方特色文化资源,实施“文化+”发展战略,支持贫困地区发展文化产业项目,促进文化与旅游、生态等融合发展,实现贫困村文化服务社会化、市场化、多样化发展。

  群众文化活动扶贫。每年每个乡镇举办5场以上、每个贫困村举办1场以上文化惠民演出活动;依托地方现代农业资源,举办观光旅游主题文化活动;结合脱贫攻坚典型事例,创作一批群众喜闻乐见的文艺作品,丰富贫困群众文化生活,增强贫困群众自立、自强意识。(审核:晏陶)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭