巴中文化交流网
站内搜索:

中俄蒙“万里茶道”文献整理研讨会召开

【2017-09-04 10:46:36】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (驻内蒙古记者阿勒得尔图)中俄蒙“万里茶道”文献整理研讨会近日在内蒙古呼伦贝尔市召开。本次研讨会由呼伦贝尔市文化新闻出版广电局、中华文化促进会呼伦贝尔分会主办,呼伦贝尔市图书馆、呼和浩特市图书馆承办。

  研讨会上,中外专家学者就“万里茶道”文献整理、发掘和利用展开深入探讨。内蒙古文史馆研究员邓九刚认为,以往的研究大多注重“万里茶道”的经济效益和商贸往来,事实上“万里茶道”也是一条文化大道,应该从《尼布楚条约》《徐日升日记》《张诚日记》和《俄国使团使华笔记》等文献中提炼出更为丰富的文化元素,以文化研究更好地服务于“一带一路”建设;俄罗斯赤塔市图书馆馆长戈罗杰茨基·嘎琳娜·格纳季耶夫娜说,研究表明,俄罗斯恰克图因经营中国茶叶而声名远播,被誉为“俄罗斯茶都”。

  会上,呼伦贝尔市图书馆还分别与俄罗斯赤塔市图书馆、蒙古国东方省图书馆、蒙古国肯特省公共图书馆、蒙古国苏赫巴托省图书馆签订《“万里茶道”历史文献数据库联建合作意向书》。

  中国茶文化伴随“万里茶道”从武夷山来到俄罗斯圣彼得堡,并传播到整个欧洲大陆。“万里茶道”在呼伦贝尔境内有两条支线:一是从海拉尔经甘珠尔庙进入蒙古国库伦到达中俄边境的恰克图,二是从海拉尔经额尔古纳黑山头或满洲里进入俄罗斯境内。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭