巴中文化交流网
站内搜索:

流动书展图书精挑细选 推动少儿阅读室走近社区

【2017-08-29 17:30:39】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   原标题:盼少儿阅读室早日在社区普及

  近日,有阅读推广组织走进北京市延庆区的社区举办流动书展,看到现场孩子们全神贯注阅读的神态,笔者颇为感动。流动书展上的图书均是经过精挑细选的,稍大点的孩子自己选书看,幼儿则认真听大人讲图画书,场面很是温馨。笔者不禁想到,如果社区内拥有常设少儿阅读室,让孩子每天都能看到优质图书该多好。

  这个心愿不是无故萌生的。今年暑假,笔者为孩子阅读之事很是费神。带孩子去公共图书馆路远不说,现场读书的人也比较多,环境并不十分理想。新近涌现的绘本馆藏书众多、借还方便,但会员费不菲。更多时候笔者选择从童书网站网购图书,但一方面花费不少,另一方面家里的储书空间日渐紧张。怎样才能更便捷地看到优质童书成为令很多家长头痛的事情。

  在美国,各地遍布图书馆,6岁以下的孩子也是他们的服务对象,那里有很多精装绘本,还有有趣的故事会、绘本剧活动。一位美国朋友描述,很多图书馆门口变成了婴儿车停车场,因为家长喜欢带着孩子去图书馆享受阅读生活。

  目前,我们国家的公共文化服务已经将目光聚焦到服务的最末端——社区,建起以城市社区文化活动室为依托的基层公共文化设施网络。但就笔者所见,多数小区没有图书阅览室,即便有,其中的图书也过于陈旧。个中原因很现实——在寸土寸金的城市,免费阅览室对于开发商和物业部门而言吸引力很小,况且维护阅览室需要人力、物力上的不断投入,这个包袱谁愿意背呢?

  在全民阅读的呼声中,少儿阅读也随之越来越被关注。从每年图书网站发布的童书码洋上,不难看出家长们对孩子阅读的殷切希望。眼下,年轻家长既要挣钱养家,还要兼顾孩子的教育和心理成长,时间、金钱和精力有限,如果社区内拥有一个少儿阅读室,孩子可以进去自由阅读,也可以借书回家与父母共读,那该是多么幸福的一件事。

  当然,推动少儿阅读室走近社区说易做难,离不开政府的支持和社会力量的多方参与。相信人们会逐步认识到,小小阅读室不是包袱,而是散发人性温暖和知识光芒的地方。(任远)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭