巴中文化交流网
站内搜索:

川北民军创建人任炜璋

【2017-08-28 10:52:45】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

   任炜璋(任伟章),名秉杰,字用丰,1893年出生南部县石泉乡,1920年任南部县大桥区区长,在职期间因处决了军阀师长喻涨清的募粮委员王兰卿而被抓捕,脱险后到成都学裁缝。后进入国民党军阀杨森部当兵,1924年到泸州军事教育团学习,不久升任十八旅旅长。1929年加入中国共产党。1931年被杨森降为第二混成旅副旅长。1932年2月被削去兵权,调任渠县县长。5月在西充槐树乡起义,任“平民军”司令。6月率部到南江。8月发动“桃园起义”,将“平民军”改为“川北民众救国义勇军”,自任司令。1933年1月19日,率部在高壁庵参加红军,部队改编为“红四方面军独立第一师”,任炜璋任师长。独立第一师参加和指挥了鹿角垭、巫山垭、解放南江城和晋子岭、马桑寨等战斗,均取得胜利。3月16日在川陕苏区的肃反扩大化中,被冠以“改组派”的罪名杀害于南江赶场溪。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭