巴中文化交流网
站内搜索:

世界首个中英双语昆曲数字博物馆剑桥大学开通

【2017-08-28 10:29:50】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   世界首个中英双语昆曲数字博物馆剑桥大学开通

  本报讯 当地时间8月25日,“全球昆曲数字博物馆”在英国剑桥大学正式开通运行。该项目由剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”项目组主办、江苏艺术基金资助,中国昆曲博物馆(苏州)和全国7家昆曲院团支持。

  全球昆曲数字博物馆是世界首个中英双语昆曲数字博物馆。该项目以昆曲为研究对象,借助剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”实施30多年来积累的一整套分析研究方法,初步实现了智能化展示。在视频演示方面,用户可以通过VR设备实现在剧场、戏台、园林等多重实景360度观赏昆曲的效果;在实物陈列方面,通过高清3D技术,可以放大、旋转,多角度观察昆曲历史实物;在史料整理方面,采用了最新的数字化扫描与修复技术,成功修复了一批极为珍贵的上世纪老一辈昆曲艺人的视频资料。

  当天,江苏省文化厅厅长徐耀新、中国驻英大使馆公使衔文化参赞项晓炜、剑桥大学国王学院副院长史蒂芬共同点击开通数字博物馆。

  徐耀新表示,全球昆曲数字博物馆项目得到中国7家昆曲院团的倾力支持,汇集了中国与剑桥大学保存的昆曲藏品。该项目既是把江苏精彩传向世界的又一重要成果,也是国际合作保护人类非物质文化遗产的崭新尝试。项晓炜说,地方文化交流与项目合作是近年来中英人文交流的新亮点和生力军,希望以全球昆曲数字博物馆开通运行为契机,为中英两国文化交流合作注入新动力。史蒂芬介绍了剑桥大学国王学院“康河计划——保护即将消失的世界”实施以来的总体情况和主要成果,并表示希望通过全球昆曲数字博物馆项目,加强与中方在文化艺术等领域的交流合作,实现优势互补,共同为传承人类文化遗产作出贡献。

  目前,全球昆曲数字博物馆已征集昆曲实物资料370多件,演出和教学视频100多部,研究文献70多篇,总量超过6TB。全球昆曲数字博物馆将进一步丰富展出内容,加强合作研究,积极与国内外新媒体平台对接,使昆曲数字博物馆的成果应用其中,加强手机端适配的功能开发,持续提升昆曲数字博物馆的影响力和传播力。(俊 池)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭