巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市提升农家(社区)书屋服务功能

【2017-08-24 15:18:30】【来源:局办公室】【字体: 】【颜色: 绿

   (1)升级管理主体。探索把农家(社区)书屋的管理权限划归到区县图书馆,由专业图书管理员替代原农村干部管理员,将所有农家(社区)书屋图书录入区县图书馆管理系统,以方便调配与归还,达到统一管理、灵活借阅的目的。(2)信息汇集码头。利用现有各类报刊、党员远程教育、互联网等资源,分门别类收集各种致富、生产、市场需求、务工等信息,由农户“量体裁衣”使用。(3)农技培训“夜校”。以农家(社区)书屋为阵地,适时组织农业、科技、法律、教育、医疗保健等领域的专家、学者,组成专家巡讲团,利用农闲时节不定期向农民传授农业科技、医疗卫生、法律法规等知识,引导农民“读一本好书、学一门实用技术、找一条致富门路”,着力塑造现代新型农民。(4)学生“第二课堂”。借助农家(社区)书屋平台,组织农村留守儿童在节假日和放学后到农家(社区)书屋看书、学习、做作业,由书屋管理员兼任课外辅导老师,推动农家(社区)书屋与学校图书室共建,把农家(社区)书屋建成学生读书学习的第二课堂和知识园地。(审核:王启寿)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭