巴中文化交流网
站内搜索:

【巴中日报】文明城市的“巴中读本”

【2017-06-05 10:09:18】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  ——巴中市创建全国文明城市综述

 

  巴中经开区东片河道湿地公园

  绿树红花,环境优美;车水马龙,文明礼貌;广场夜景,流光溢彩……行走在巴中主城区的大街小巷,随意摄取一个场景,都会让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动。

  2017年,是第五届全国文明城市评选表彰年。巴中自2013年成功创建省级文明城市之后,历经4年“长跑”,终于迎来全国文明城市创建大考,到了全力冲刺的关键一程。

  文明共建 勾画幸福底色

  家住巴城张思训街的冯亚兰老人惊讶于身边日新月异的变化:漆黑杂乱的楼道变得干净明亮了,散发臭味的垃圾堆不见了,小区里的路平坦了,树绿了、花多了、灯亮了,大量违章建筑也拆除了,十字路口少了以往的人车抢道,超市、医院、车站排队已经成为习惯,城市变得越来越文明了。

  2013年10月,巴中市顺利通过创建省级文明城市的考核验收;2015年2月,巴中被中央文明委表彰为全国文明城市提名城市。

  2015年3月,巴中市委三届第137次常委会明确了全国文明城市创建目标:2017年,第五届全国文明城市验收之时,巴中争取在软硬件建设上基本达到全国文明城市要求;2020年,成功创建第六届全国文明城市。

  2016年11月,“扎实推进‘五创联动’,成功创建全国文明城市”写进市第四次党代会报告。

  创建全国文明城市是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程,巴中市委、巴中市政府领导先后组织召开全国文明城市创建工作推进会、专题会、培训班等,对创建、宣传、志愿服务等工作进行再动员、再部署、再督促;县(区)、市级各单位均建立健全了"一把手"负总责的创文组织机构;市、区296个部门深入对口联系社区,广泛开展"千名干部、万名志愿者进社区"活动,着力解决小区路灯、管道疏通、牛皮癣清除等民生"小事"2万余件,实现了工作落实与群众诉求的同频共振。

  今年5月9日,巴中市召开创建全国文明城市誓师大会。会议要求,加强组织领导,逗硬督察问责,不断汇聚创文成功强大合力。要厘清责任明责、强化担当履责、动真碰硬问责。统筹联动,担当尽责,不断健全完善组织领导、协调调度、督察测评、责任落实、志愿服务、综合整治、宣传引导、文明施工、奖惩兑现、投入保障"十大创建机制",推动形成党政齐抓共管、群众广泛参与的良好氛围,不断巩固扩大创建成果。

  对照《2017年度全国文明城市(地级以上)测评体系任务分解》及相关项目、活动清单,巴中市文明办进一步研读指标体系、压实部门责任、细化测评标准,各地各部门按照工作要求,切实将点位建设、材料申报、问卷模拟、氛围营造等工作任务到人、责任到人,领导有力、运作高效、责任明确、不留空白的创文体系基本完善,全面全域全民文明成为行动目标。

  和谐宜居 提升城市形象

  5月25日晚7点左右,66岁的市民龚志忠和老伴吃过晚饭便一起出门散步。“以前居民楼之间的小巷坑坑洼洼,私搭乱建的违章建筑让本就不大的公共空间更显狭小。”龚志忠告诉记者,现在,他们居住的巴中市巴州区西城街道办事处白马井社区发生了翻天覆地的变化,背街小巷硬化了,“骑门摊”占道经营不见了,车辆停放井然有序了……

  九〇后的刘晓君每天乘坐公交车上下班,干净整洁的公交车准时快捷便利,省时又省钱。她说:“现在市民出行讲秩序,行人闯红灯的现象明显少了。”在文明交通的背后,很多人做出了巨大努力,巴中市直工委牵头开展文明劝导行动1568人次,巴中市公安局牵头开展文明交通专项整治58次,劝导不文明行为3257人次……

  创建文明城市是一个系统工程,是一个“洗心革面”的过程。为此,巴中主城区实施基础设施建设工程,持续推进公园、街巷、城市绿化等公共基础设施建设。完成基础设施项目53个,总投资达175亿元;改造道路40余条,打造景观大道9条,新建休闲广场6个,对南龛文化公园、望王山运动公园和晏阳初文化公园进行了全面改造,巴中市体育馆、游泳馆全面竣工,新建桥梁6座、改造4座,整治河道19.3公里,打造滨河路18公里,新建公厕80座,改造农贸市场7个,整治40余条背街小巷,拆除“蓝顶子”9万多平方米,改造棚户区18071户。供电、供水、供气、污水处理等公共服务设施加快推进。投入20多亿元,完成“一河两岸三出口四节点五大道”的改造。针对问题突出领域、重点区域开展“六大”专项整治行动,共处罚校园周边违规摆摊设店245人次,销毁违法书籍(音视频)538册(份),关闭黑网吧6家;清理卫生死角和管理盲区356个,拆除破损户外广告牌196处,曝光脏、乱、差等问题725件,规范经营摊点75个。全市城乡环境也得到了有效改善。去年,新建乡镇污水处理站40个,42个乡镇污水处理站达标运行。加强“三边”治理,消除垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧等现象,有效解决了脏、乱、差和面源污染问题。

  崇德向善 构筑精神气质

  近年来,巴中市上下广泛开展“道德模范”和“巴中好人”评选表彰等活动,产生全国道德模范提名奖1名、四川省道德模范9名、巴中市道德模范30名,中国好人6名、四川好人67名、巴中好人300余名,涌现出全国最美乡村教师廖占富、张兴琼,四川省十大扶贫好人汪其德、杨彬、张彦杰,全国五一巾帼奖章获得者景祥俊等“英模人物”200余名,雷华中等“最美家庭”50余个……一大批模范典型成为这座城市的道德丰碑,成为人们争相传颂和学习的榜样。

  与此同时,相关部门利用机关、学校、社区(农村)等各类道德讲堂,组织开展道德模范巡讲、交流活动350余场次,受众达42万多人。出台《巴中市道德模范、身边好人、美德少年帮扶实施办法》,组织慰问景祥俊等道德典型83人次,落实帮扶资金32.5万元,帮助解决谭芝芳、钱运星等15名道德典型就业、入学问题,倡导了好人好报的价值导向。

  一座文明之城,一群心有大爱的人,让这座城市变得充满温度、充满力量:常态开展“三关爱”主题志愿服务活动,持续深化“文明登高”“梦圆六月”等志愿服务活动,创新参与“环中国自行车赛”和“四川省第七届自驾游博览会”等重大赛事志愿服务活动……志愿服务的触角已遍及城市的每一个角落。目前,巴中市已组建志愿服务队伍256支,注册志愿者达8.6万人,规范建设志愿服务站点40个。

  厚重文化 打造灵魂内核

  近年来,巴中市着力打造巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里文化名片,提升中国石刻艺术之乡、红军之乡、溶洞之乡、红叶之乡、曲艺之乡、楹联之乡品牌价值,提炼薅秧歌、巴山背二歌、石工号子等乡土文化内涵,培育翻山铰子、巴中皮影、巴中剪纸、金钱棍等乡土文化传承队伍。开展“结对子·种文化”“三下乡”“文化进万家”“送欢乐下基层”等“菜单式”文艺志愿服务活动。通过文农、文旅、文商深度融合,创新举办乡土气息的通江银耳节、南江大酥肉节、平昌巴人文化艺术节、恩阳荷花节等文旅节庆活动,让群众在参与中享受文化盛宴、得到艺术熏陶、丰富精神生活。

  浓浓的书香味最能体现一座城市的文化气质,“耕读传家·书香巴中”全民阅读活动持续开展,引导群众多读书、读好书,以阅读明智、以阅读净心、以阅读加力、以阅读进步,形成了全民阅读的浓厚氛围。同时,借助动漫、剪纸、绘画、书法、小品、相声、快板、四川清音等艺术形式,组织文艺工作者走进机关、学校、企业、乡村、社区、家庭,开展社会主义核心价值观文艺宣传活动。依托《巴中日报》、巴中广播电视台等媒体,刊播公益广告9500余条(幅),印发宣传资料30万份,义务演出350余场次,宣传社会主义核心价值观,受众达70万人次,平昌县驷马镇被列为全省社会主义核心价值观建设示范点。

  精神文化的培育,在巴中广袤的乡村也在生根发芽。目前,巴中市已建成中央乡村学校少年宫46所,自建项目实现全覆盖,建成新型农村社区196个、村社区服务中心(站)198处、居民休闲活动广场300余处,188个乡镇综合文化服务中心实现全覆盖,建成村级综合文化站109个、村(社区)书屋2603个、幸福美丽新村文化院坝1620个;探月工程总设计师吴伟仁、全国自强模范杨彬等新乡贤用他们的嘉言懿行,守护本土文化根脉,涵养文明乡风。

  文明,不仅仅是一个符号和象征,它更是一种精神的传承,让心怀创建全国文明城市美丽梦想的巴中儿女以更加高昂的姿态、更加文明的力量,向着创建全国文明城市目标迈进。

  “惠民文化”助力

  今年是巴中市创建全国文明城市的决战之年。巴中市文化广播影视新闻出版局创新举措,全力投入全市文明城市创建,确保任务落地、责任落实。

  强化文艺创作宣传,围绕“社会主义核心价值观”主题,创作了一批文艺作品,深入社区、农村开展文艺演出;依托市图书馆、文化馆、博物馆等阵地开展以社会主义核心价值观为主题的秦巴大讲堂系列巡讲活动,营造创建氛围。

  加强文化院坝建设,完善192个幸福美丽新村(社区)文化院坝、267个贫困村文化室服务功能,整合乡镇文化、广播影视、新闻出版资源,建成乡镇综合文化服务中心85个,全市6个图书馆、6个文化馆、188个乡镇综合文化站、1个美术馆、10个博物馆纪念馆(园)对外免费开放。

  开展送文化下基层活动,围绕“我们的节日”“书香巴中·全民阅读”开展文化主题日活动,宣传《文明公约》;推动数字电影进文化大院,开展“非遗”宣传和川剧进校园活动,做好文化遗产保护传承工作。

  净化文化市场,开展校园周边文化市场集中整治行动,加大“扫黄打非”督办案件查办、网格化管理和日常巡查力度,开展联网上网服务营业场所专项整治行动。

  文明旅游”助推

  今年,巴中市将迎来创建全国文明城市测评验收“大考”,巴中市旅游局积极行动,开展“文明旅游”,形成讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的旅游环境。

  多举措创新开展“文明旅游”宣传,助推全国文明城市创建。利用政务网站、微博、微信等新媒体平台和DM宣传单,对“文明旅游”进行全方位、多角度宣传。5月19日“中国旅游日”活动发放《文明旅游宣传手册》《文明旅游出行指南》《安全旅游小知识》等宣传资料5000余份,现场开展文明旅游咨询500余次,提升了市民对“文明旅游”的认知度。

  设置“为中国加分,抵制不合理低价”“文明旅游”承诺签名墙,开展“文明旅游”有奖知识问答等方式,引导市民、旅游企业文明出行、诚信经营。

 

  在光雾山、诺水河等重点景区及旅游企业开展“文明旅游”示范单位创建活动,提升旅游服务质量。结合全国“文明旅游随手拍”活动,开展“文明旅游之星”评选活动,以文明行为引导“文明旅游”。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭