巴中文化交流网
站内搜索:

无粽子不端午 粽子也“好色”

【2017-05-26 16:48:06】【来源:广州日报 】【字体: 】【颜色: 绿

   

  桃桃粽子

  

  咖喱牛腩粽

  

  紫米花生粽

  

  和牛肉粽

  

  冷翠咖啡粽子 图/广州日报全媒体记者 王维宣、曾繁莹、邱伟荣

  端午节将至,各路门派各色粽子相继登场。粽子界如同服装界彩妆界,每个阶段都有流行趋势。在一堆经典风味粽子里,哪些标新立异的粽子能够脱颖而出?今年,粽子界又掀起了哪一股潮流色系呢?本期让我们一同走进五颜六色的粽子界。

  色系一:黄色

  广东粽糅合咖喱味

  中国风的粽子遇上东南亚食材,会擦出怎样的火花呢?东南亚地区喜食咖喱。广州酒家利口福的师傅看中了香浓的黄咖喱,将其与牛腩配搭,融入到粽子里。

  食客们对咖喱牛腩并不陌生,早在十几年前,在个别无国界餐厅或者东南亚餐厅里都能吃到这一味。吃着咖喱牛腩时,常常忍不住想来一份淀粉质主食比如米饭。这也正是大厨们的创意来源。厨师选用东南亚正宗黄咖喱,再配以当地的香茅、花椒、八角、桂皮等香料,糅合广东粽的传统,制作出这款“跨界粽”。东南亚咖喱在高温蒸煮下完全融入到糯米之中,每粒糯米都粘有黄咖喱独特酸中带辣的味道。大块的牛腩肉镶嵌在糯米中,肉感十足。

  在南丰汇的魔法生活美食市集上露面的奇特粽子也是东南亚派,出自新加坡美食家Joyce之手,据介绍,这些粽子是用泰国糯米搭配不同的食材与酱料,新加坡肉骨茶粽用伊利比亚猪肉、瑶柱、冬菇、板栗、莲子和新加坡老字号肉骨茶料制成。

  色系二:紫色

  养生美味两相不误

  糯米吃多恐有胃胀、胃酸、胃痛等风险。胃动力不够的吃货们不妨考虑广州酒家的藜麦粽。这种健康饮食新主粮有“粮食之母”之称。然而,纯粹藜麦的口感并不那么诱人。因而师傅们将藜麦与水果、芝士、酸奶等食材相结合做出三款即食冰粽:蓝莓芝士粒粒冰粽、酸奶粒粒冰粽和柠檬芝士粒粒冰粽。

  “紫色食物”领衔的“紫色粽”也成了粽子界新宠。这紫米花生粽与紫薯粽出自恒大酒店,由百年老店大三元酒家的师傅制作。紫米花生粽的灵感来自紫米花生粥,坊间不少女士补气养血时就爱煲这个粥给自己喝。紫米有暖脾胃的功效,而且糯性大,黏性强,清香而油亮,花生有健脑功效。

  色系三:红色

  和牛肉做馅高大上

  我们见到的粽子几乎都是三角形或者锥形,唯独这款是巨大的四方盒子形,就像古代的锦盒子,颇有复古风。它的内在也是独特的,以澳大利亚谷饲和牛肉为馅。这款高大上的粽子出自中国大酒店。

  专业做粽数十年的亮哥坦言,这款粽子真是不好包啊!最难在于绑绳这个步骤,稍不留神就功亏一篑了。包一般粽子只要1分钟搞掂的亮哥,遇上这和牛粽要花上15~20分钟。每个和牛粽超过1斤重。粽子一出,不仅中国食客喜欢,外国朋友也特别中意。亮哥选用和牛肋排上带有筋膜部位的肉,加上去衣绿豆和糯米。牛肉配搭的香料更是中西结合,用香茅、百里香、黑椒、豆蔻、香叶熬成汁,再加入中式的柱侯酱与蚝油等调料,最后加马爹利酒来腌制10个小时左右。

  色系四:透明色

    即开即食不用蒸

  对于年轻人来说,不需要蒸、开袋即食的懒人式粽子最合适不过。个头不能大,口感要够清爽,最好能在里头融入自己喜欢的食物,比如咖啡、桃子、蓝莓等。星巴克的小粽子就做到了,他们将风靡夏日的冷翠咖啡揉进冰皮粽子里,做出咖啡粽子。满足了仪式感强烈又狂爱咖啡的文青们。

  将精选的桃子和碧螺春加入到粽子里,就成了甜美的桃桃粽子;将优格内馅配上大颗原粒蓝莓裹入冰皮中,就变出蓝莓优格粽子;将精选韩国进口蜂蜜柚子,加上芒果丁,弄出了芒果西柚粽;最有意境感的是椰子斑斓粽子,班兰叶的香气中加入椰子吉利果冻,翠绿透过晶莹的冰皮,咬着这粽子,闭上眼睛,仿佛处在阳光、沙滩、椰子树的度假时光中,不舍得睁开眼睛。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭