巴中文化交流网
站内搜索:

【新华网】构筑思想文化支撑 奏响巴中时代强音

【2017-05-19 09:34:43】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿

  据巴中日报5月18日消息 “爬山要爬大巴山,离天只有三尺三。做人要留好名声,想想恩阳喻秉渊……”2016年7月14日,在北京长安大戏院,巴中市创编的大型廉政历史题材川剧《挂印知县》隆重上演。这部凝聚着老区人民智慧和汗水的廉政大戏给全国观众留下了深刻印象。更重要的是,通过此次参演,在国家级的舞台上唱响了巴中声音,讲出了巴中故事,展示了巴中形象。

  这只是巴中市思想文化建设的一个缩影。回顾过去5年,全市思想文化战线坚持正确导向,围绕中心、服务大局,为巴中市经济社会发展提供了坚实思想保障,营造了浓厚舆论氛围,构筑了有力的精神文化支撑。在建设与西部经济发展高地相适应的文化强省过程中,奏响了巴中特有的时代强音。

  筑牢思想基础凝聚干事创业奋进力量

  2016年4月6日,市级部门派驻到贫困村的98名“第一书记”前往浙江大学,参加“第一书记”能力提升专题研修班。如此大规模对“第一书记”进行省外培训,在巴中市尚属首次。“走出去学习借鉴先进经验,不仅开阔了眼界,也打开了思路。”经开区中营村“第一书记”李明说。

  思想建党是党的建设之根本,关乎每个党员的权力观、价值观,关乎全市各级党组织的凝聚力和向心力。巴中脱贫奔康,尤其需要理论学习、理论宣讲来打开心门、解放思想,提升追赶跨越、加快发展的能力和水平。从2012年到2016年,中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军、中国工程院院士程京、中央党校研究生院党委书记段若鹏、省社科院毛泽东思想研究所所长杨先农等一大批专家、学术界泰斗先后到巴中,为领导干部现场辅导。理论武装向基层一线深入,强力推动了全市干群的思想解放、能力提升。

  意识形态工作始终是思想文化工作的重中之重。突出解放思想、提升能力、推动发展主题,超前思考、系统谋划,巴中市以市委中心组学习为载体,探索实施了理论武装“一线工程”,常态化开展集中学习、主题讨论、领导干部读书班等活动,思想解放、创新创造逐步成为主流导向。从2012年以来,市委中心组学习成效进一步增强,理论成果丰硕。《在经典中开拓思想绿洲》《脱贫攻坚,精准算好“一本账”》《新农村关键在“新农民”》、《建好“巴山新居”构筑精神家园》等成果在《人民日报》发表。

  百花齐放绽芳华文化富民乐心田

  2016年11月17日—20日,巴人文化艺术节盛大开幕。巴中牵头,广元、南充、广安、达州参与,重庆市、湖北省等泛巴区域市、州、区(县)广泛参加。

  2012年,在市委、市政府“文化强市”战略的指引下,巴中文化发展进入快车道,一年一个台阶,迎来了大发展大繁荣的春天。

  坚持大力实施文化精品工程,科学引领广大文艺工作者以饱满的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作出200余件文艺精品。《挂印知县》《莲花开》等文艺精品获得国家、省级大奖。

  坚持改革创新,破冰前行。围绕“巴蜀文化极地、巴文化中心、红色文化核心”发展目标,文化体制改革不断迈向深水区,实现市、县(区)文化、新闻出版、广播影视职能合并,积极推动国有文艺院团改革,文化遗产保护融入经济社会发展,激发和释放文化发展新活力,公共文化服务体系建设迈上新台阶,公共文化服务方式不断创新。

  坚持“种文化”和“送文化”相结合,创新创造,掀起了文化惠民热潮,增加了人民群众的获得感。5年来,全市基本建成了市、县(区)、乡镇、村(社区)四级公共文化服务体系。

  弘扬发展正能量文明春雨“润无声”

  巴中市积极培育和践行社会主义核心价值观,壮大主流思想舆论,全面加强公民思想道德建设。通过“道德模范”“身边好人”等评选活动,发掘、培树了杨彬、张雪梅、景祥俊、张彦杰等一大批先进典型,收到了“树起一个、带动一批、影响一片、教育一方”的良好效果。

  2015年12月,参加全省农村精神文明建设现场推进会的代表来到巴中,进村入户感受美丽乡村的内涵。

  全面建成小康社会,加强精神文明建设,农村是重点难点所在。巴中市以“巴山新居”建设为载体,统筹推进“物的新农村”和“人的新农村”建设,努力让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,农村精神文明建设取得显著成效。

  2014年2月,巴中市以综合测评第七名的成绩获得四川省第三届文明城市称号。次年,又被中央文明委表彰为全国文明城市提名城市,实现了“经济落后不等于文明落后”的跨越。巴中市坚持把文明创建作为增强城市综合竞争力、优化社会发展环境的基础性工程,作为全面提高市民素质、提升幸福指数的重大民生工程,“创全国文明城市,建幸福美丽巴中”成为广大市民的共识,巴城环境、市民素质悄然巨变。

  创新对外宣传巴中名片世界扬名

  2016年10月23日,第七届四川国际自驾游交易博览会在巴中落下帷幕。“全国自驾游目的地试点城市”、7家AAAA级景区授牌;签约项目28个,投资总额95.1亿元……作为文化与旅游的盛会,自博会在开放合作中展示巴中形象。

  时间再往前推,2016年7月,“诗意山水·五彩巴中”大型摄影、美术、书法展在省美术馆开展。别样的艺术形式、浓郁的地方特色、饱满的艺术激情,全面展现了巴中的人文历史、瑰丽山水,体现了巴中在脱贫攻坚、全面小康工作中,取得的成就和由此带来的巨大变化,也向大家展示了巴中这座年轻城市的艺术情怀。

  海外媒体多次来巴采访;环中国国际公路自行车赛先后三次“青睐”巴中,平昌赛段被评为“皇后”赛段,国际运动员、全球媒体聚焦巴中;借助西博会、国际乡村旅游节等重大活动,巴中展示了自己的对外形象,在世界优雅亮相,逐渐成为关注的焦点。(巴中日报记者 袁静)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭