巴中文化交流网
站内搜索:

【四川在线】巴中宝贝不少 现有一级文物55件

【2017-04-26 10:35:43】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  巴中南龛石窟

  

 

  凌云塔

  四川在线消息(袁静 记者 庞峰伟) 4月5日,记者从巴中市文物局获悉,依托第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,巴中市全面摸清文物家底。据统计,该市现有一级文物55件(套),全国重点文物保护单位5处72点。

  “全市可移动文物主要分为标本化石、古文物、近现代革命文物、名人遗物和民俗文物五大类型,文物年代从新石器时代跨越至近现代。”巴中市文物局负责人介绍,通过第一次全国可移动文物普查基本摸清了文物分布状况、类型数量和保存状况,为全面掌握、统计和评价我市文物资源情况及价值,建立科学保护体系提供了数据支持。同时也进一步摸清了文物保存现状,目前巴中市文物保存还存在着文物保存环境有待改善、展陈文物缺乏必要的保护措施、文物本体保护工作相对滞后等问题。

  据统计,巴中市现有可移动文物92414件(套),其中珍贵文物4259件(套),一级文物55件(套),二级文物244件(套),三级文物3957件(套),一般文物70647件(套),未定级文物17511件(套)。不可移动文物3400处,其中古遗址172处、古墓葬2045处、古建筑282处、石窟寺及石刻344处、近现代重要史迹及代表性建筑497处、其他类文物60处。其中,全国重点文物保护单位5处72点,省级文物保护单位64处83点,市级文物保护单位59处,县级文物保护单位259处。

  据悉,下一步巴中将进一步推动文物库房标准化建设,积极争取资金改善文物保存环境。推动博物馆数字化建设,积极鼓励文物收藏单位开展数字化展示工作。推动本地区学术研究水平,拓展文化遗产的学术研究范围。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭