巴中文化交流网
站内搜索:

我市社会各界开展清明祭英烈活动掠影

【2017-04-05 09:38:14】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

   缅怀,是为了更好地奋进

  坐标:巴州区南龛风景区 川陕苏区将帅碑林

  “发扬革命先辈不怕吃苦的精神”

  4月1日,春日暖阳。巴州区南龛风景区川陕苏区将帅碑林内,苍松滴翠,草木葱茏,烈士纪念碑高高矗立。上午9点,巴城机关干部、中小学校师生、驻巴官兵及部分市民前来祭拜,络绎不绝。献花、敬礼……干部群众脱帽低头,缅怀革命先辈,寄托悼念之情。

  川陕苏区将帅碑林重新修缮开园后,巴中公益救援队队员龙心每年清明都会来祭拜。“作为一名志愿者,我要发扬革命先辈不怕吃苦的精神,为巴中公益事业贡献自己的力量。”龙心说,今年清明期间,巴中公益救援队组织所有队员前来缅怀先烈,并在纪念碑前开展了新队员入队宣誓。“祭奠活动让我更加明白作为一名志愿者的责任和义务,今后我将继续弘扬公益精神,为社会增添正能量。”志愿者苟伟说。

  坐标:南江县东榆镇民主村 南江烈士陵园

  “您是一片永远的巴山红叶”

  刻有红色五角星的墓碑宁静地挺立着,黄白鲜花扎成的花环格外鲜艳。4月3日,雨后初霁,芳草萋萋,掩映在苍松翠柏中的南江烈士陵园格外庄严肃穆。“王书记,我又来看您了!在您生前的帮助下,现在我们家的日子越来越好了。今天我代表全家人来看望您了。”今年50岁的南江“背二哥”朱大贵噙着泪花动情地向着南江县委原纪委书记王瑛的墓碑说。

  “您用柔弱的双肩担当正义,您用一颗感恩的心回报社会,您用无私诠释着共产党员的使命,您是一片永远的巴山红叶。”

  “我们巴中人为有王瑛这样朴实、吃苦、感恩的典范而自豪、骄傲!她永远奋斗在革命老区建设者的行列中,永远是巴中干群敬仰和学习的榜样、前进的动力!”

  ……

  祭奠现场,自发赶来祭奠王瑛的群众络绎不绝。

  坐标:通江县沙溪镇王坪村 川陕革命根据地红军烈士陵园

  “老区人民真正过上了好日子”

  缅怀,是为了更好地奋进。站在通江县沙溪镇王坪村川陕革命根据地红军烈士纪念碑前,通江县市场监督管理局职工谢建平心情难以平静,他说:“革命先烈用宝贵的青春和生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,他们的英名永远铭刻在我心中。”

  年年岁岁花相似,今年清明情不同。通江县沙溪镇党委书记李天志说:“通江是川陕革命根据地首府。苏区时期,通江人民与红军将士同甘共苦,结下了军民融合的鱼水之情。过去祭奠先烈,是感谢他们让老区人民翻身得解放。如今,我们感恩精准扶贫,让老区人民真正过上了好日子。”

  坐标:平昌县AAAA级风景区佛头山森林公园 平昌县刘伯坚烈士纪念馆

  “革命先烈精神永远铭刻在人民心中”

  翠柏凝春,青松竞秀。4月1日上午9点30分,在平昌县刘伯坚烈士纪念馆里,平昌县六小127名师生排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”少先队员面向烈士纪念碑高举右手、齐致队礼,嘹亮的《中国少年先锋队队歌》响彻云霄,抒发继承先烈遗志、奋勇实现理想的情怀。

  “我们要继承革命先辈的遗志,珍惜来之不易的今天,更要勤奋学习,以实际行动报效祖国。”同学们表达共同的心声。

  “有的人死了,他还活着。革命先烈精神永远铭刻在人民心中!”纪念活动号召全市人民要牢记革命先烈的丰功伟绩,将他们遗留下来的宝贵精神财富,激励一代又一代巴中人努力奋斗,并在各条战线开花结果,为建设“五彩巴中”贡献力量。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭