巴中文化交流网
站内搜索:

巴中非遗传承人肖德秋:用皮影戏唱响新春祝福

【2017-02-03 09:09:58】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  肖德秋和他的团队表演皮影戏

  

 

  肖德秋向记者展示他的剧本

  四川新闻网巴中2月1日讯(巴中新闻网 记者 邱泽相 龙红梅 摄影报道) 春节期间,传统皮影表演者肖德秋一大早就带着他的表演团队赶往巴城,老肖告诉记者,他们已经连续几天在巴城唱皮影戏了,“临近过年了,给大家唱唱戏,热闹热闹”。

  上午9时,巴城某广场人头攒动,老肖和他的团队在这里拉开了架势,老肖告诉记者,今天为大家唱的是他自己创作的一部戏,叫《红龙配》。“戏文中有杨戬、哪吒、姜子牙等神话人物,看似是一部神话戏,也是一部吉祥戏,过年了,唱一部吉祥戏,祝巴城的父老乡亲吉祥如意”。

  “头戴钻山帽,身穿皂布袍。使得哮天犬,手拿三尖刀……”记者在现场注意到,随着老肖的起调,他的整个团队就忙起来了,有打鼓的、有舞动皮影人物的,还有和老肖一起对台词的。“唱皮影戏最讲究的就是一个团队配合,台词、人物和音乐必须全部配合到位,才能给观众呈现出最好的表演效果”,老肖告诉记者,每年过年他都会到处给人唱戏,唱祝福,到今年已经是第40个年头了。

  40年前,那时老肖刚满14岁,因为家境贫寒,所以初中一毕业就跟着父亲学唱皮影戏。“刚开始只是觉得很好玩,学了大半年以后,才发现皮影戏很深奥,越学越觉得很有意思”,老肖说,皮影戏是一门综合艺术,至少牵涉三门学问,“剧本创作涉及到文学知识,人物造型和雕刻涉及到美术知识,谱曲和演奏又涉及到音乐知识,三者全部完美融合在一起,才能唱出一部精彩的皮影戏”。

  老肖告诉记者,20年前,听戏和看戏是当时农村主要的一种娱乐方式,那时每逢庙会和谁家遇到喜事,都会请上戏班子,唱一唱、闹一闹。但到了现在,有了电影和电视剧以后,听戏和看戏的人少了,虽然现在每次唱戏都会有很多观众,但老肖说,其中大部分的人都是看稀奇的。因为听戏和看戏的人少了,所以现在学唱戏的人也少了,如何能将这门传统艺术传承下去,成了令老肖头疼的事。

  2008年,皮影表演艺术成功被纳入省级非物质文化遗产保护项目,老肖成了这门艺术的第六代传承人,现在老肖经常会被邀请到全国各地进行表演。老肖告诉记者,为了让更多的年轻人能够喜欢皮影戏,他逐渐也在剧本和表演形式上进行创新,“现在都是表演的传统剧本,以后会创作有一些更贴近和融入现代生活的剧本,再用一些轻松愉快表演形式呈现出来,让更多的年轻人能够接受”。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭