巴中文化交流网
站内搜索:

重阳糕怎么做?

【2016-10-08 16:38:53】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿

   传统节日里有四大祭祖节日,而重阳节就是其中之一。重阳节早在战国时期就已存在,直到唐朝时期才被正式定为民间节日。于是,每年的农历九月初九被定为重阳节。随后,现代人为了提倡敬老、尊老、爱老等社会风气,又重阳节定为"老人节"。

  重阳节有哪些习俗?

  1.吃重阳糕

  大家都知道中秋节要吃月饼,然而知道重阳节要吃重阳糕的人,却少之甚少。重阳糕与年糕相比较,前者要小得多。重阳糕是以米粉、豆粉为原料,外加栗子、杏仁等作为馅,制成糕点。后来人们为增加美感,将重阳糕制作成各种颜色的糕点,并在糕点上撒上桂花。因此重阳糕也有桂花糕之称。

  

 

  2.登高、插茱萸

  重阳节又叫"登高节"。从诗句"遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人"中可知,重阳节登高、插茱萸的风俗习惯早在唐代时期盛行。古时候的人们认为,在重阳节的这一天登高能够躲避凶邪;佩戴茱萸所制成的香囊能够消除灾难。如今消灾避难的寓意慢慢淡化,仅存过节的欢庆,而重阳节爬山登高的习俗仍然被沿用。

  3.赏菊、饮酒

  每年的重阳节恰逢是菊花盛开的金秋,诗人陶渊明以爱菊、诗酒出名。于是,后人效仿他并召集文人雅士赏菊、宴饮畅谈,故重阳赏菊、品酒的风俗由此而来。

  

 

  4.拜祭祖先

  珠三角地区有着重阳节祭扫祖墓、纪念先人的习俗,而福建沿海地区不仅有"三月小清明,重阳大清明"之说,而且每年九月初九也是妈祖离世的日子,信奉妈祖的人们也纷纷到妈祖庙祭祀、拜拜以求得庇佑。因此,这些地区的人们十分重视重阳节祭祖的风俗。

  5.艾叶水洗澡

  重阳节也叫老人节,年轻的人会将重阳糕赠送给长辈品尝,而长辈们就会将事前准备好的艾叶回赠给他们,并让他们在这一天用艾叶水洗澡,除去身上的凶邪。现代医学也指出,用艾叶水能够有效地驱除痱热,避免蚊虫叮咬。目前,海南的部分地区还存在着用艾叶水洗澡的风俗习惯。

  

 

  重阳节的禁忌

  不能说节日快乐:相传,在骊山脚下住着一户殷实的农户。一天,这户人好心收留一位算命先生在家留宿,并待算命先生如贵宾。算命先生临走前提醒了这户人家:九月九,全家往高处走。这户人虽很疑惑,但还是听了算命先生的话,带着菊花做成的糕点、美酒,全家登高游玩。待到他们登上高处发现,山脚下的房子已被洪水冲毁。这回他们总算明白算命先生的话。所以,在原本有躲避凶邪寓意的节日里,说"节日快乐"似乎有些怪异,说上一句"身体健康"更为恰当。

  忌房事:少数地区有'重阳节忌同床'之说,他们认为九九重阳,重九是阳数的极限,过后便是阴数。在这一天夫妻行房会使阴阳不调,容易引出其他祸患,不利后代繁衍生息。

  除了上面有关的禁忌外,少部分地区也流传着"重阳忌煮饭""女儿出嫁未满三年者忌讳回娘家"的风俗习惯。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭