巴中文化交流网
站内搜索:

当兵一日就要护国一生——记革命老兵郭明州

【2016-08-29 09:28:31】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

 人物档案:郭明州,恩阳区登科街道韩渡村人,现年92岁。1944年被抓壮丁到川军56军409团机枪连,参加过湖南芷江战役、江西九江战役、湖北黄岗战役、麻城战役。1950年参加土地改革工作,后任村民兵连长,1951年加入中国共产党。实习生 陈青青 黄梅 本报记者 杨鑫

 
兵,就要保卫国家安全
 
见到郭明州,给人的第一印象便是和蔼可亲、平易近人。92岁的他耳聪目明,声音洪亮,一边回忆,一边向记者讲述革命故事。
 
1944年,农历正月十六,恩阳的花灯节一如从前般热闹,战争并未影响人们对传统节日的热爱。那时的郭明州正当少年,专注地欣赏着花灯。突然,一双手按住他的肩膀,郭明州还没反应过来就被对方押着走了,看到来人穿着军装,他知道自己被抓了壮丁。据老人回忆,当时他被分配到56军(川军)409团重机枪连,成为一名重机枪手。1945年,56军出川抗日,在江油中坝训练了三个月的郭明州也随军队一路北上,走上了打鬼子的道路。
 
步行一个多月,部队几经辗转来到了湖南,驻守芷江大桥。“看到鬼子来就瞄准开枪,绝不让一个日本鬼子过桥……”老人一只手摇着蒲扇,一只手不停地比划,“鬼子始终没有突破我们的防线!”老人激昂的声音把我们的思绪带到了70年前芷江桥边硝烟弥漫的战场上。老人说:“芷江大桥防守战前后进行了约90天,因为必须时刻紧盯桥上想偷偷摸过来的日军,我们每天最多只能睡三四个小时,但每个人都是精神饱满。”在抗日战争的重要战役中能够留下自己的身影,老人每每回忆起这些往事,都深感自豪。
此后郭明州又参加了江西九江战役、湖北黄冈战役和麻城战役。常年持枪致使他胸腔受伤,现在每天要靠药物来缓解疼痛。但老人还和当兵时一个样子,精神矍铄,中气十足。回忆过往,老人说“我是一个兵,当一天兵就要保卫国家、保卫人民一天。”眼神坚定,声音铿锵有力。
 
党员,就要捍卫百姓的权益
 
1945年解放后,退伍后的郭明州,从宜昌走了一个多月才回到家乡,过了一个团圆年。
 
1951年郭明州在党校学习3个月后加入中国共产党,成为一名共产党员。8月8日他进入供销社,担任监委主任。一次,一个姜姓女同志在验收棉花时,摸到棉花是冷的,说这棉花质量不好,卖家便与之争辩,两人发生了争执。郭明洲看到后严厉教育了那位女同志,“我们是为人民服务的,做事要合理合法,要平易近人,态度要和善。”为民着想,平易近人是郭明州的人生信条,生活中,他更是时常教育子女要待人友善,为人民、为党多做贡献。
 
1953年,郭明州担任水利委员一职,组织修建恩阳的堰塘、公路。他在职期间,恩阳到渔溪、巴州到通江等多条公路修通。到1954年,他组织修建的公路已经连通了9个乡镇。老人笑着说:“让山里的东西运出去卖了钱,人民的生活才会好起来。”
 
1957年,郭明州被调到恩阳红星社当社长,开展航运工作。由于当时的粮食都是集中分配,需要工人把恩阳的粮食通过恩阳河运到重庆。作为党员和社长的郭明州,需要在船只航行期间向船工宣传党的方针政策、船只安全行驶的方法、不糟蹋粮食的技巧,这样的工作他一干就是5年。因为船只航行时间长,郭明州经常不在家,抚养三个孩子、挣工分养家的责任就落到了妻子身上。老人谈起往事,言语中除了对妻子的愧疚,也为妻子的默默奉献感到自豪。
 
2015年,中国人民抗日战争胜利70周年。作为抗战老兵,郭明州获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭