巴中文化交流网
站内搜索:

“铁将军”傅崇碧

【2016-08-17 09:12:12】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

b7fd5266d01609243fa4dd57d40735fae7cd34fc.jpg

 人物档案:傅崇碧(1916年-2003年),四川通江人。1932年参加红军,抗美援朝战争中任志愿军第六十三军军长,1955年被授予少将军衔。

 
实习生杨相玉 本报记者杨鑫
 
傅崇碧1932年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1933年加入中国共产党,并参加了川陕苏区第一、二、三次反“围剿”斗争和红军长征。中华人民共和国成立后,任第十九兵团军长、中国人民志愿军六十三军军长,率部坚守铁原,是出了名的“铁将军”。
 
铁骨铮铮不截肢
 
“打,狠狠地打!”傅崇碧怒视着敌人,大喊:“一定要将敌人打下去!”突然一颗手榴弹“嗖”的在傅崇碧身边炸开,弹片飞出,打中了他的左腿下部,鲜血涌出。军情紧急,傅崇碧来不及多想,活动了一下左腿,还自如,就一边朝敌营投掷手榴弹,一边命令:“要顶住!”
 
1935年4月,四川军阀刘湘部队控制嘉陵江以东的广大地区后,步步向西逼进红军。蒋介石又调遣兵力对红军组织围攻。从川陕根据地撤出的红四方面军和川陕省委机关在江油和中坝进退维谷。中共通江县委书记兼独立团政委傅崇碧率部乘夜接防,掩护主力转移。
 
最后,主力成功转移,傅崇碧却受了伤,但他坚持工作,没有住院。7月初,傅崇碧改任川陕省委工作团团长。国民党特务挑唆少数民族骑兵,开枪打伤了傅崇碧的左小腿,正好与几个月前负伤的部位相吻。医生建议打开伤口看看,可能会截肢。傅崇碧一听说截肢,就神经紧张,那些被截肢后经他安置在地方上的伤员浮现在眼前……他从腰间“嗖”地拔出枪,冲着建议截肢的医生说:“谁敢来截肢,我就枪毙谁!”
 
后来,还是上级干部想出计谋,麻醉了傅崇碧,医生才得以检查他的伤势。幸亏他骨头没有伤着,不必截肢。醒来后,傅崇碧发现自己的腿还在,“扑哧”乐了。因为他不必再担心留在地方安排工作,可以再上前线打反动派了。
 
  铁血男儿不辱命
 
1951年春,中国志愿军发动了第五次战役,消灭美韩军队四万多人。但很快美国就通过空军切断了中国军队的补给线,当时在议政府和清平川地区阻敌的六十五军伤亡惨重。彭德怀元帅决定发动铁原阻击战,兵团和志愿军司令部命令六十三军立即阻击美军北进,“要不惜任何代价守住铁原”。
 
35岁的军长傅崇碧心感沉重,六十三军刚经历了一个多月的作战,部队减员很大,武器装备和给养也相当不足。六十三军仅有240余门火炮,没有坦克和飞机。而敌人则有各式火炮1300多门,坦克180辆,并有空军掩护。敌我力量对比悬殊!即便如此,彭德怀仍然态度坚决:“就是把六十三军打光,也要坚守铁原15到20天。”
 
军令如山倒!傅崇碧来不及换下被雨淋透的军装,就亲自率部与美军进行惨烈的大战。他明白,一旦战争失败,志愿军将全军覆没,朝鲜战争的历史也将改写。为了取得胜利,傅崇碧只得兵行险招,反守为攻,命令部队主动出击,将美军前后切断,发挥“野战,近战,肉搏战”的优势,与敌人激烈厮杀。经过13个昼夜的血战,美军终于力不能支,全线撤退。傅崇碧率领的六十三军也伤亡惨重,有的营连甚至全部阵亡,但最终他们还是不辱使命,完成了阻击任务。
 
战后,彭德怀亲自去往前线,他看见的是一个个全身血迹斑斑的战士。彭德怀刚说了一句“祖国感谢你们”,战士们都哭了。
 
  “铁石心肠”不归乡
 
  “傅崇碧16岁离开家参加革命,到死都没有回家看看。”傅崇碧的堂弟傅崇权遗憾地说。
 
  60 年代初期,傅崇碧因公到重庆,老战友们都欢迎他到家乡走一走。一听说通江县有成百上千的百姓在等他,想向他打听同他一起参军的亲人的下落,傅崇碧的心情就非常沉重。多少优秀儿女为了中国革命的胜利,告别父母,从此一去不还,长眠他乡,而带他们上前线的他却活下来了。他无法面对成千上万死者的亲属父老,无法将这样
的噩耗带给父老乡亲。因此,他狠下心一直没有回乡。他宁愿乡亲们对子女们的情况一无所知,仍然翘盼等待;他宁愿乡亲们误会他铁石心肠,连个消息也不肯告知。
 
  然而,傅崇碧的故乡情却很浓。他主动给家乡通江县的电影院捐赠了几百把椅子,给乡政府捐赠了两辆军用卡车。2001年“七一”前夕,在中国共产党成立80周年即将到来之际,老将军还委托儿子傅欣专程从北京赶到成都,将自己的 20 万元积蓄捐献给四川省的“希望工程”,在他的家乡、革命老区通江县建一所希望小学,以表达一位老共产党员对家乡人民和家乡教育事业的深情厚谊。
 
  傅崇碧还一再叮嘱儿子,要把钱用在最需要的地方,千万不要搞什么树碑立传。而今,子女们不断弘扬父辈的革命精神,在各自的岗位做出了巨大贡献。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭