巴中文化交流网
站内搜索:

文化+旅游“玩”出新花样:跨界融合传承文化

【2016-07-26 15:35:52】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  日前,在内蒙古自治区乌兰察布,草原乐队正在演唱草原歌曲。本报记者 郑 彬摄

  

 

  近日,在浙江省桐庐县环溪村,老年艺术团的老人正在给游客演奏传统乐器。本报记者 郑 彬摄

  暑期已至,人们迎来旅游热潮,而游客对旅游产品的需求也呈现出多样化趋势。其中,“文化旅游”这一风潮正在逐渐兴起,在饱览秀丽景色的同时可以感受传统文化的独特魅力。这种兼具旅游观光、休闲养生与文化熏陶的多元化旅游方式,开始受到越来越多游客的喜爱。

  文化旅游越来越火

  旅游企业瞄准文化旅游这一细分市场,结合当地地缘优势,打造文化主题旅游活动

  我国旅游业市场正经历深刻调整,游客的消费习惯和出行方式正飞速变化,文化因素对旅游业发展的作用愈加突出。有专家表示,走马观花式的观光游不再是主流的旅游方式,人们需要更深刻、更多样化的旅游体验与感觉。因此,旅游企业应及时转变观念,将文化纳入旅游产品设计和旅游产业供给,以满足人们新的体验诉求。

  记者了解到,不少旅游企业开始瞄准文化旅游这一细分市场,结合当地地缘优势,打造一系列文化主题旅游活动。途牛CEO于敦德表示,随着需求层次的提高,人们对于旅游不再停留在过往的游山玩水阶段,更多地注重精神层次的享受。而文化旅游又是传承和发展文化的最佳载体,因此,途牛打造了“张掖丹霞-嘉峪关-敦煌-新疆-吐鲁番-天池双飞7日游”线路。“之所以推荐‘丝绸之路’,是因为它不仅具有非凡的历史文化意义,又能够彰显西部旅游资源的特色。重走‘丝绸之路’可以探访丝路古都,例如长安(今西安)、洛阳及河西四郡(今甘肃武威、张掖、酒泉、敦煌)以及古代西域三十六国遗迹;瞻仰丝路佛窟,例如敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、榆林石窟等佛教艺术瑰宝;阳关、玉门关、嘉峪关等古关隘遗迹;新疆戈壁、沙漠、绿洲、雪山等丝路自然风光。”于敦德说。

  随着文化旅游产业越来越火,越来越多的企业选择跨界进入,发挥多产业的协同效应,创新投资模式。近年来,万达集团积极投身文化旅游产业,仅2014年在武汉就投资了两个文化旅游项目——电影乐园和汉秀,一个是室内多厅电影科技乐园,一个是文化舞台秀,不仅内容包括更多的文化、科技含量,建筑也结合了文化创新。除文化衍生开发之外,万达集团还进行资源整合,实现文化旅游产业上下游渠道和服务的连接,努力打造文化旅游业的全产业链。

  数据显示,2015年全国旅游业完成投资1.0072万亿元,同比增长42%,比第三产业和全社会固定资产投资增速分别高32个百分点,较房地产投资增速高41个百分点。2016年全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。

  文化是旅游业内核

  旅游企业对文化的重视程度逐步提高,投入不断加大,显露出文化旅游发展新气象

  乌拉盖草原火了。每到夏季,好多来自北京、河北、辽宁等地的自驾游游客和驴友来到此地。是什么把他们吸引过来的?一部叫《狼图腾》的电影。

  依托影视的成功,深度挖掘当地文化内涵,是当下旅游产业最惯常的思路。近年来,旅游企业进一步深度挖掘文化内涵,通过文创概念、现代科技、影视媒体等手段,降低了对自然资源、文化古迹的依赖,并在二次开发中盘活并提升原有资产的价值,在迎合旅游需求的同时引导和激发消费需求。华谊兄弟(长沙)电影小镇就是典型案例之一。该项目负责人介绍,项目位于长沙市中心以南、湘江以西、湘江新区大王山旅游度假中心内,是以电影为主题的文化、旅游、体验、休闲度假胜地,是集建筑旅游、电影旅游、科技旅游、创意旅游、商业旅游于一体的颇具文化多样性的重要资源。项目总投资34亿元,规划建设用地约1000亩,项目引入“电影IP”这一关键词,选取“意大利风情小镇”和“老长沙小镇”两个主题。一期意大利小镇计划于2017年8月30日开园;二期老长沙文化城计划于2018年6月30日开园。

  业内人士认为,“文化+旅游”对于旅游产业发展起到了重要的助推作用。旅游企业一方面通过建造主题公园,提供游玩、餐饮、酒店等一条龙服务,如迪士尼、欢乐谷等旅游度假区,增强多渠道服务的文化附加值,强化“主题”对游客的吸引力;另一方面通过组织主题演出,将旅游与演艺娱乐相结合,通过实景演出从演艺中盈利,充分挖掘历史文化价值,提升品牌影响力。比如,西安仿古迎宾入城仪式主要是参照古礼中的宾礼和盛唐时期的《开元之礼》仪规,并融入古代民间的礼仪内容而创意策划的,其道具、服装、音乐、舞蹈基本上都是参照文献及考古资料来模仿唐风。

  旅游企业对文化的重视程度逐步提高,投入不断加大,开始显露出文化旅游发展新气象。在北京从事文化工作的张鑫说,如今外出旅行,可选的地方很多。除了秀美的自然风光外,喜欢传统文化的,可以到内蒙古大草原体验蒙古族搏克、吃烤全羊、喝马奶酒、品一品牧民家自酿酸奶、自己动手做毡子……感受地地道道的草原文化;爱看奇幻娱乐的,可以到北京、上海、深圳等体验欢乐谷、迪士尼等主题公园的乐趣;爱好古董收藏的,可以奔古玩城淘淘宝。

  跨界融合更精彩

  文化创意要注重与自然融合,通过融合提升游客的娱乐体验感,增强景区吸引力

  业内人士认为,文化和旅游不可分割。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化旅游跨界融合,不是拉郎配,而是将历史活化,丰富旅游内核,让文化更生动,旅游更有味。

  近年来,各地从供给要素入手推动文化与旅游深度融合,促进消费升级。在陕西省西安市,通过实施“重大文化旅游项目带动战略”,先后投资230亿元,在西安曲江成功建设了大雁塔北广场、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园、大唐不夜城等一批重大文化旅游项目……在这里支撑起了一片旅游景区融合发展的“艳阳天”。在河南省开封市,《大宋·东京梦华》是中国最大的宋文化主题公园——开封清明上河园出品的大型实景水上演出。这项演出通过优美经典的宋词、宏大的场景、高科技的舞美、气势磅礴的表演,描绘出一幅北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,带给游客强烈的视听感受。

  陕西师范大学博士生导师李强认为,旅游活动不仅仅是一个经济活动,其本质还是一个文化活动,具有承载文化、传播文化、发展文化的功能。《唐乐宫》《长恨歌》等备受欢迎的演出,不仅仅是一项项文化精品。当将文化与旅游融合成产业并连片成区,进行多元化开发时,其迸发出的能量将是巨大的。

  “旅游为文化创造市场需求,文化为旅游插上腾飞翅膀。”有专家表示,文化创意要注重与自然融合,与生态对话,提升游客的娱乐体验感,增强景区吸引力,同时促进文化传承、文化价值提升、推动文化资源保护,同时对周围的产业发展产生极大的效益辐射,是促进当地旅游产业发展的最佳经济模式。(经济日报记者 郑 彬)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭