巴中文化交流网
站内搜索:

“剪纸艺术家”李亚雪:“剪”出心中梦想

【2016-07-10 09:27:58】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

 剪纸是一门“易学”但却“难精”的技艺,形象夸张、简洁、优美、富有节奏感,刀法“稳、准、巧”,色彩单纯明快的风格大多出自于乡村妇女和民间艺人之手。在通江县诺江镇就有一个靠剪纸创业成功的“剪纸艺术家”——李亚雪。

 
李亚雪三岁时突遇不幸,罹患严重的小儿麻痹症,使她再也不能站立起来。从幼儿园到高中,为了学习,她吃了不少苦头,高考时却以2分之差,与大学失之交臂。为了减少家庭经济负担,她拄着双拐,不管严寒酷暑,不管遇到多少困难,都带着创业梦想坚持下乡摆地摊。凡是能想到的工作她都尽力尝试,但身体的局限让这个坚强的女人处处碰壁,生活也每况愈下。为创业梦想奔波的她不知道跑烂了多少双鞋子,流了多少汗水,她却笑着说“人活着就得充满希望”。
 
在一次偶然的经历中,她体会到了剪纸的乐趣。“剪纸是我自己非常喜欢的,而且这样腿不用经常挪动。我想把剪纸作为我的创业目标。”在李亚雪看来,剪纸创业道路并不如想象中容易,双腿的不便让她的创业梦举步维艰。为了心中的梦想,她到处求教,用言语和行动诠释着对剪纸创业的渴望。
 
浓厚的乡土气息,又有风格独特、形状多变等特点,这是李亚雪剪纸坚持的准则。她的题材都来源于生活,从小见到的、做过的让自己感触深刻的事情,都会用剪纸的方式记录下来。
 
有志者事竟成,简单的剪刀、纸在李亚雪手中变得与众不同,人物花草鸟兽房屋戏曲人物神话故事栩栩如生。在剪纸创业道路上,她付出了数倍于常人的努力,奔波全国师从30余位老师学艺,博众家之长,创办以制作、加工、销售剪纸艺术品为主的剪纸公司。
 
2015年,她的剪纸《通江诺水河》入选100件优秀作品,分获“看四川——民间文艺创作工程”优秀作品称号。随后的《熊猫图》参加巴中地区农民美术作品展并入选四川省文联、自贡市人民政府主办的“四川省首届农民美术作品展”。2016年1月,在中国成都善利残疾人公益书画艺术中韩交流开幕式上,李亚雪以艺术家身份参与剪彩,同时在韩国举办了一场“剪纸绘画作品韩国巡展”,其中多幅作品在现场被购买和收藏。(实习记者周怡梅 苟超 本报记者李俊如)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭