巴中文化交流网
站内搜索:

总后勤部原副部长胥光义

【2015-02-27 11:08:17】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

胥光义

 

胥光义率军事代表团访问美国(1980年)

 

  总后勤部原副部长。

  胥光义是四川平昌县人,1929年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。土地革命时期,他历任文书、班长、排长、指导员、副科长、政治主任教员,参加了仪南、营渠战役和粉碎“六路围攻”战役,随红四方面军参加了长征。抗日战争时期,他历任政治处副主任、支队政委、纵队政治部主任、抗大总校步兵科政委,军分区政治部主任、司令员,参加了反“清乡”“扫荡”“围剿”、解放山东临清等战役战斗。解放战争时期,他历任支队长、县委书记、区委书记、兵团后勤部长,参加了挺进大别山、淮海、渡江、解放大西南等战役战斗。新中国成立后,他历任西南军区后勤部副政委、副部长兼参谋长,总后勤部司令部参谋长,为部队革命化、现代化、正规化建设做出了贡献。

  胥光义是党的十二大代表,第五、六届全国人大代表,政协第七届全国委员会常务委员。他1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

  胥光义同志,因病医治无效,于2009年7月10日在北京逝世,享年93岁。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭