巴中文化交流网
站内搜索:

中国探月工程总设计师是我们巴中人

【2015-02-27 11:07:12】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  他叫吴伟仁,曾任平昌中学学生会主席、团委副书记

  吴伟仁

  1953年10月生,平昌县得胜镇人。

  中国宇航学会深空探测专业委员会副主任、中国数学会均匀学会副主任、国家科学技术奖国防科技评审组副组长、国防科学技术奖评审委员会副主任。近十多年来,先后在航天一院、航天总公司、航天210厂、国防科工委科技质量司等技术管理岗位上任主要领导。获突出贡献中青年专家、政府终身特殊津贴专家、全国先进科技工作者等荣誉。已接替著名航天技术专家孙家栋,出任中国探月工程总设计师。

  “中国探月工程总设计师吴伟仁是巴中人,老家就在平昌县得胜镇独柏村。”6月3日,巴中日报记者确认这一消息后,立即赶往得胜镇。

  吴伟仁在当地是家喻户晓的人物,随便问一个乡亲,他们都会这样告诉你:“负责探月工程的那个吴伟仁?那是我们得胜走出去的顶尖科学家,了不起哦。”作为吴伟仁的家乡人,乡亲们个个都是他的铁杆“粉丝”,随口就能侃上一大段有关探月工程的话题;而乡亲们说得更多的,还是吴伟仁从当年的学校学生会主席到农村“生产队长”,再到中国探月工程总设计师的成长故事。

  踏实稳重

  懵懂少年有点“不一样”

  从得胜镇场镇附近的一条水泥路前行两三公里,就到了一个小地名叫“新房子”的地方。炊烟袅袅,绿树成荫,这个典型的川东北小山村显得十分宁静,虽然地理位置略显偏僻,但这个地方被很多得胜人所熟知,因为这里出了一个吴伟仁。

  一所陈旧的土木结构老房子,吴伟仁在这里度过了自己的少年时光。一个农家的懵懂少年,就是从这里走出去,成长为我国航空航天领域的权威专家,作为探月工程三主帅之一,引领着一个大国的飞天梦想。

  “吴伟仁是我小学、初中的同班同学,他那时是班上的学习委员,为人稳重,学习很自觉。”虽然已经时隔40余年,56岁的平昌县得胜镇交管站站长陈武德依然清楚地记得当年和吴伟仁同窗的点点滴滴。

  从1965年读小学五年级开始一直到初中,陈武德都和吴伟仁同班。“那个时候读的啥子书嘛,课本没有,连旧书都不好借,主要学习毛主席诗词,然后戴红袖章搞运动,学习只能靠自觉。”陈武德说,当时吴伟仁的各科成绩较为均衡,上初中后,数理化就特别冒尖了。从小学到初中,吴伟仁一直牢牢“霸占”学习委员这一职位。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭