巴中文化交流网
站内搜索:

平昌发现清代“藏字库塔”

【2015-02-26 10:56:24】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿

该塔已有一百多年历史

  图:该塔已有一百多年历史

  平昌县喜神乡玛瑙村有一座“藏字库塔”,当地村民称它为“焚字炉”,曾用于焚化字纸,当地村民称,该塔建于清代光绪年间,已有一百多年历史。25日,记者从平昌文物部门了解到,目前正在对此塔采取保护措施。

  25日,记者在喜神乡玛瑙村2组的一块稻田边看到了这座“藏字库塔”。“库塔”高约5米左右,建在半人高的石坎上,塔身全石结构,呈宝塔形,总共有5层,底部直径约2米,透过塔底部一个小型的石拱门,可以看到塔内中空。塔的每层刻有文字,因为日晒雨淋,有的文字已经模糊,仔细查看,文字内容大致为教育人们如何尊重知识,崇尚文化,要爱惜书本,不得随意丢弃和践踏,不使用的书本要丢进该塔保存或焚烧。塔的中间还刻着“文光射斗”几个大字。塔的底部雕刻着古代侍女等精美图案。

  据附近年近七旬的村民陈从文介绍,该塔是陈家先辈于清代光绪年间集资修建,距今已有百余年历史。

  平昌县文物局文物研究员杨英明介绍,平昌境内有大大小小“藏字库塔”近40个,塔身内容多以经文为主,多数建在墓地、寺庙前,有的单独而立,有的成群而立,古人认为,立“字库塔”能起到镇邪的作用。而建在田间的“藏字库塔”较少,“喜神乡玛瑙村的这个‘藏字库塔’保存较为完善,其文字内容也独特,是平昌境内目前发现的第一座以“尊重知识,崇尚文化”为内容的‘藏字库塔’。”杨英明说,该塔发现不久,文物局就落实保护责任人就近保护,目前,采取的主要保护措施是清理附近的杂草。(吕旭君)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭