巴中文化交流网
站内搜索:

古代从汉中到巴中至少有3条路

【2015-02-19 11:03:15】【来源:巴中网】【字体: 】【颜色: 绿

  3月5日至17日,四川省文物考古研究院组织专家对米仓道进行了13天的考古调查。3月28日,米仓道考古探险调查成果专家论证会在成都举行。专家称,大量证据佐证了“萧何月下追韩信”的传说。

  石窟、寺庙、村落、古寨的大量发现

  是米仓古道存在的重要佐证

  “南江县两河口有条河就叫韩溪河,据当地人说这条河的名字没有更改过。这就印证了萧何追韩信,追到了韩溪河的说法。”考古专家陈苇说,“我们在两河口恰好发现了桥墩孔和栈道孔,符合秦汉时期的栈道形式、规模。”

  省文物考古研究院院长高大伦介绍,历经2000多年岁月沧桑,米仓古道逐渐湮没于高山河谷之中。在12天的考查时间里,30多位专家兵分两路,以巴州区为起点,对米仓古道巴中段进行了全面梳理。总计行程6000公里,其中徒步500多公里。本次活动全面调查了可移动和不可移动文物230多处,新发现文物点15处,其中对与古道有关的100个文物点进行了重点调查。沿线石窟、寺庙、村落、古寨的大量发现,是米仓古道存在的重要佐证,它们见证了秦汉到清代,米仓古道在不同历史时期所发挥的重要作用。高大伦透露,目前四川省已经提出蜀道申遗,“米仓道作为蜀道的一部分,对其进行系统的考古调查,也将为蜀道申遗奠定基础。”

  再现古道,

  古代从汉中到巴中至少有3条路

  省文物考古研究院专家表示,此次考古调查初步确认了历史上不同时期,从汉中通往巴中有3条主要路线及其支道。

  此次调查行程全程约6000公里,共考察文物点230处,其中与米仓道相关的文物点有100余处。新发现了两河口、上两、太子洞等15处文物点。

  米仓道古道遗存主要有南江县的两河口栈道及桥墩、桃园古道、土字坝栈道孔;通江县的渡水溪古道石刻、红花溪古桥;平昌县的长安古道、汉中道等。

  “沿途除了道路,我们还考察了大量古寨,整体风貌保存得相当好。”高大伦说,“巴中境内有不少于90个古寨,应该称其为‘古寨之乡’。”考古人员认为,其中平昌的小宁城遗址和通江的安辑寨都保存较好,可以被称为巴中的“古寨双子星”。

  此外,沿途考察的恩阳古镇、白衣古镇、板桥镇、花房子(又名吴家大院)等,也都是四川古镇遗存中的瑰宝,佐证了米仓道沿线曾经的繁荣。

  发现山洞题字,这曾是文人休闲胜地

  考古人员还在南江县发现了一处有意思的山洞——太子洞。“山洞里有13处唐宋明清文人墨客留下的题记。”高大伦介绍,题记的内容大多是游记,“这里应该是古代文人墨客休闲之地。”太子洞内的题字不仅多,而且书法非常精美。其中一处题记上,还能清楚看见这些字样:“约以绍兴十八年九月十有四日访古菖蒲涧观”、“置酒碧岩溪”、“坐客率三四饮笑”、“歌谐嬉终日乃罢”……

  四川省文物考古研究院公众考古中心副主任陈苇说:“正因为有米仓道的繁荣,才促成了唐宋明清时期文人墨客在那留下的13处题刻。”

  相关链接:

  米仓道三条主线及支道

  汉中—牟家坝—回军坝—天池梁—西河口—碑坝—通江—平昌;汉中—黄官—庙坝—蒿坝—龙王坝(又名九角山)—响滩子—上两—南江—巴中—平昌;汉中—黄官—庙坝—蒿坝—龙王坝(又名九角山)—槐树—蒙子—旺苍—广元;汉中—喜神坝—铁炉坝—桃园—响滩子—上两—南江—巴中—平昌;汉中—冷水坪—小坝—官仓坪(巴峪关)—大坝—草鞋坪—关坝—上两—南江—巴中—平昌。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭