巴中文化交流网
站内搜索:

崖壁留下栈道孔 印证千年米仓道

【2012-03-18 09:06:35】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿

米仓古道留下许多栈道孔

平昌境内发现的“长安古道”石刻

  ●平昌:岩壁刻有“长安古道”四字,石刻年代为明万历四十三年

  ●通江:清光绪石刻记载米仓道北至汉南,下至三江段的管理规定

  ●南江:崖壁上的栈道孔共计30多个,连绵百米,疑为凿于秦汉时期

  昨日,米仓道考古探险调查活动落下帷幕。在12天时间里,来自联合国教科文组织及国内的著名专家30多人,对米仓古道巴中段进行了详尽系统的调查。

  确定古道基本走向和多个重要文物点,是本次活动的最大收获。“众多发现令人吃惊和振奋,米仓古道沿线的文化价值,过去被低估了。”昨日的新闻发布会上,专家们这样评价。

  行程6000公里 摸清米仓道走向

  3月6日,受巴中市委托,由四川省文物考古研究院主持的米仓道考古调查探险正式启动,联合国教科文组织的代表,中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、中国人民大学、陕西省考古研究院等单位的30余名著名专家学者受邀参与。

  历经2000多年岁月沧桑,米仓古道逐渐堙没于高山河谷之中。在12天的考查时间里,30多位专家兵分两路,以巴州区为起点,前往平昌、通江、南江县,对米仓古道巴中段进行了全面梳理。总计行程6000公里,其中徒步500多公里。

  “这次活动重大成果之一,是摸清了米仓古道的大致走向。”巴中市文物局专家汪信龙说,专家们普遍认为,米仓古道以汉中为起点,进入巴中境内后,从北向南形成了四条支线,分别通往通江、南江和巴州区,这四条线路性质有别,民间普遍认为,第四条线路为官道,经冷水河、关仓坪、大坝、关坝、上两,到南江,最后至巴中。

  石刻“长安古道” 记载千年文明

  四川省文物考古研究院院长高大伦昨日通报称,本次活动全面调查了可移动和不可移动文物230多处,新发现文物点15处,其中对与古道有关的100个文物点进行了重点调查。它们应证了秦汉到清代,米仓古道在不同历史时期所发挥的重要作用。

  在平昌境内,专家们在一处崖壁上,发现了“长安古道”四个大字,旁边的记载表明,这幅石刻年代为明万历四十三年;在通江县杨柏乡的渡水溪,一座清光绪七年的石刻,明确记载了米仓道北至汉南(汉中南郑),下至三江(巴州区)段的管理规定,当时的四川督抚下令,老百姓要交一定的税收,用以维护道路,当时的巴中根据规定,又出台管理细则。

  崖壁上的栈道孔 佐证米仓古栈道

  “南江光雾山韩溪河的古栈道,应该是本次考古最大发现。”巴中市文化局副局长秦渊告诉记者,古栈道的发现纯属偶然,13日下午5点半,他们在询问当地居民时,得知附近一处岩石上,有多个不明小孔。

  已经回到南江县城的专家,得知消息后十分兴奋,又立即驱车返回,仔细查看发现,崖壁上的栈道孔共计30多个,连绵百米,河中还发现了不同时期的三座古桥桩孔,专家判断,这些栈道可能开凿于秦汉时期。相传萧何月下追韩信曾途经此处,古栈道的发现,为这个传说提供了最为有力的证据。

  当晚,巴中市文化局在其官网上,第一时间发布了这一重大发现。沿线石窟、寺庙、村落、关隘、古寨的大量发现,是米仓古道存在的重要佐证,险、奇、捷是其基本特征,这条古道有着十分深厚的文化底蕴,专家们对此达成了共识。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭